Запуск «Турецкого потока» обеспечит суверенитет и экономическую безопасность России
gazprom.ru )   /   Газпром

Президент России Владимир Путин совместно со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом принял участие в церемонии запуска газопровода «Турецкий поток». Политолог Александр Дудчак рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело» о том, что завершение строительства газопровода означает для России укрепление суверенитета и экономической безопасности, а также свидетельствует о взаимовыгодном и эффективном российско-турецком сотрудничестве.

Газопровод с этого дня начинает полноценно поставлять природный газ в Турцию, Юго-Восточную и Южную Европу в объеме до 31,5 млрд кубометров в год. После завершения церемонии лидеры государств удалились для проведения двусторонних переговоров по ситуации на Ближнем Востоке.

Сам газопровод имеет две нитки, мощность каждой из которых составляет примерно 15,75 млрд кубических метров в год. Первая из них предназначается для Турции – одного из крупнейших потребителей российского голубого топлива. Вторая нитка предназначена для поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу. Газопровод уже был частично введен в эксплуатацию 1 января 2020 года, когда газ начал поступать в Болгарию и западную часть Турции, куда он прежде поступал по Трансбалканскому маршруту (Украина - Молдавия - Румыния).

Ответ на всевозможные санкции


Главной идеей «Турецкого потока» является повышение надежности поставок газа через Черное море. Общая длина газопровода составляет свыше 1100 км, из которых более 910 км приходится на подводную часть. Как известно, на некоторых участках глубина залегания труб превышает 2 км.

Александр Дудчак рассказал, что «Турецкий поток» является эффективным ответом России на западные санкции.

«Это одно из направлений обеспечения потребителей российским газом и ответ на всевозможные санкции. То есть это одно из направлений обеспечения суверенитета России и экономической безопасности. Американцы не особо рефлексируют по этому поводу и про санкции молчат, видимо, истощившись в этом плане. Так что все идет своим чередом», - рассказал политолог.

Также эксперт отметил, что экономические связи между Россией и Турцией устойчиво крепнут.

«У России и Турции много поводов для сотрудничества, о чем свидетельствует растущий товарооборот. Турция для России является важным партнером, помогающим в обеспечении новых направлений поставки газа в Европу. Это взаимовыгодное эффективное сотрудничество, и я хотел бы, чтобы они развивались в этом ключе, иначе и не должно быть», — заключил Дудчак.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru