Эксперт оценил шансы США навсегда покинуть Ближний Восток

Принесшие множество бед Ближнему Востоку США должны покинуть его.

Эксперт оценил шансы США навсегда покинуть Ближний Восток
Источник: flickr.com - @The U.S. Army

Обстановка на Ближнем Востоке вновь резко накалилась после убийства Штатами иранского генерала Касема Сулеймани с его помощниками в аэропорту Багдада. Американцы являются дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке, и им определенно следует покинуть его. Эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело» о противоречивости политики Вашингтона и желании США удерживать энергоресурсы региона до последней возможности.

США принесли множество бед Ближнему Востоку, уничтожив государственность в Ираке и Ливии, поддерживая образовавшиеся после этого радикальные группировки, пытаясь использовать их для давления на страны региона. Соединенные Штаты проводят деструктивную политику на Ближнем Востоке в рамках его передела в соответствии со своим видением, выраженным в карте, предоставленной подполковником ЦРУ Петерсом в начале нулевых годов.

Владимир Фитин напомнил о противоречивости политики Соединенных Штатов, которые играют деструктивную роль в регионе.

«Учитывая общую противоречивость и непоследовательность американского президента, трудно прогнозировать уход американцев из региона. За последние годы американское видение этого региона менялось: сначала Трамп заявлял о том, что с Ближнего Востока пора уходить, в последнее же время наоборот наблюдается усиление американского влияния…», — напомнил эксперт.

Фитин также указал на желание пострадавшего от американских рук Ирака выдворить за свои пределы любые иностранные войска, что выразилось в решении парламента.

Однако же США вряд ли так просто отдадут ближневосточные ресурсы, к которым они «присосались», и будут стараться паразитировать до последнего, играя на традиционных местных противоречиях.

«Американцы сделают все возможное, чтобы остаться на Ближнем Востоке для сохранения контроля над нефтяными и газовыми месторождениями. Как бы то ни было, учитывая крайне противоречивые отношения между странами региона, то даже если американцы уйдут, атмосферы взаимного сотрудничества и взаимного понимания трудно ожидать», — заключил эксперт.

Ранее издание «Слово и Дело» уже писало о том, что факт воровства американцами нефти на оккупированных курдскими бандформированиями территориях восточного Заевфратья в Сирии был доказан Министерством обороны РФ, предоставившим спутниковые снимки нелегальной нефтедобычи в этом регионе. За охрану незаконной деятельности отвечают боевики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1, а также наемники американской ЧВК Blackwater.

Президент США Дональд Трамп 8 января обратился к общественности с речью по поводу конфликта с Ираном, спровоцированным убийством иранского генерала Сулеймани. В ночь с 7 на 8 января Иран провел ответную акцию, проведя ракетный обстрел американских баз в Ираке, и Трамп, получив подобную реакцию, отказался от эскалации конфликта, ограничившись введением новых санкций против ближневосточной страны, о чем и сообщил в ходе своего выступления.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров