«Удав» будет использоваться преимущественно спецподразделениями армии РФ

Эксперт прокомментировал использование «Удава» в российской армии.

«Удав» будет использоваться преимущественно спецподразделениями армии РФ
Источник: Prt Scr youtube.com - WarDoc

Официальные представители департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России сообщили, что уже в 2020 году подразделения российской армии получат на вооружение 50 новейших пистолетных комплексов «Удав».

Как отмечается, поставка будет выполнена в рамках исполнения государственного оборонного заказа. Сам же «Удав» будет использоваться уже полноценно, поскольку начатая в мае 2019 года опытная войсковая эксплуатация была завершена успешно.

Главным отличием передового пистолетного комплекса «Удав» является повышенная боевая мощность, которая непосредственно связана с использованием патрона 9х21 мм, способного на небольшой дистанции пробивать бронежилеты второго класса.

Комплектоваться и использоваться «Удав» может как с обычными патронами такого калибра, так и с бронебойными и пулями повышенного останавливающего действия.

«Удав» будет использоваться преимущественно спецподразделениями армии РФ

Источник фото: cniitm.ru - АО «ЦНИИТОЧМАШ»

Корреспондент информационного аналитического журнала «Слово и Дело» обсудил перспективы использования новейшего пистолетного комплекса российскими военными с создателем онлайн-энциклопедии современного стрелкового оружия Максимом Попенкером.

«Удав» представляет собой довольно специфический пистолетный комплекс. Очевидно, что он делался под конкретные запросы, скорее всего – специальных подразделений, ведь официальные технические требования к разработке нигде не публиковались. Понятно, что одним из главных факторов была повышенная бронепробиваемость пистолета, то есть использоваться он должен при конкретных условиях, например, небольшой дальности при борьбе с террористами.

«Удав» будет оружием спецназа, однако в дальнейшем возможно и более широкое применение. Однако тут необходимо понимать, что уже сейчас вложены большие ресурсы в комплекс оружия по программе «Грач» под калибр 9х19. Поэтому несовместимый с другими патронами «Удав» будет скорее для спецподразделений, для решения конкретных задач в ближнем бою»

По мнению эксперта, «Удав» вряд ли может стать массовой заменой традиционных пистолетов вроде ПМ, если только у определенных подразделений. Поскольку сам по себе этот пистолетный комплекс имеет своих заказчиков, которые и планируют его использовать. В пример Попенкер привел созданный для спецподразделений, в том числе ФСБ России, пистолет СР-1 и СР-2.

Ранее заместитель генерального директора «ЦНИИточмаш», который занимался созданием передового пистолетного комплекса, Михаил Левшунов рассказал, когда в продаже появится гражданский варианта «Удава». По имеющимся планам, на рынок гражданского вооружения этот пистолет планируется выпустить уже в 2020 году.

Новости партнеров