Россия уже имеет нормальные альтернативы американскому Facebook — Джаралла
pixabay.com   /  

Проведенные еще в 2018 году опросы в Соединенных Штатах показали, что американцы постепенно теряют доверие к крупнейшей IT компании Facebook. Уже в 2019 году многие пользователи этой социальной сети столкнулись с еще большими проблемами, вызванными массовыми утечками личных данных по вине администрации детища Марка Цукерберга. Кроме того, данный ресурс зачастую проявляет достаточно жесткую цензуру в отношении собственной аудитории, которая по большей части навязана Вашингтоном. По словам политолога Владимира Джараллы, российская сеть «ВКонтакте» имеет большие перспективы, и вполне способна заменить американскую Facebook.

Стоит отметить, что по итогам минувшего года американский портал Engadget внес Facebook в список худших компаний IT индустрии. Такая негативная оценка была обоснована тем, что соцсеть обещала своим пользователям «сделать жизнь лучше», однако вместо этого оказалась в центре нескольких крупных скандалов. Впрочем, ничего не изменилось и с началом 2020 года, который начался с блокировки доступа на ресурсе к знаменитой фотографии с парада Победы 24 июня 1945 года.

Не стоит забывать, что ряд зарубежных компаний, таких как YouTube, Google и выше указанный Facebook по-прежнему отказываются соблюдать нормы законодательства РФ, что представляет опасность прежде всего именно для российских пользователей. В настоящее время правительство Российской Федерации предпринимает ряд мер по формированию безопасного Рунета, что обусловлено в первую очередь необходимостью защиты интересов российских граждан в информационном пространстве.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с политологом Владимиром Джараллой узнал, почему администрация американской соцсети Facebook проводит такую жесткую политику в отношении собственных пользователей, в частности российских, и к чему может в итоге привести такая политика.

«Facebook не столько сеть для всех, сколько американская. В Facebook есть несколько сегментов, которые вообще не работают в наших регионах, это касается сегментов купли-продажи. Эта соцсеть имеет очень важное экономическое значение на Западе – она стала посредником между покупателем и продавцом в США, поэтому вокруг данной темы было столько шума. Нам это вообще не знакомо, так как у нас действуют другие площадки вроде «Авито».  

Позиция Facebook в отношении российского сегмента является традиционным для Запада лицемерием. Нежелание соблюдать российское законодательство и игнорирование норм о данных вызвано вовсе не защитой свободы слова и частной жизни, а тем, что руководство компании (Facebook – прим. ред.) пытается заслужить очки в глазах собственного правительства», - объяснил аналитик.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, имеются ли перспективы в плане импортозамещения в сфере информационных технологий, которые бы больше были направленны на защиту интересов российских пользователей.

«Конечно же есть, я имею в виду сеть номер один в России – «ВКонтакте». Более того, как мы знаем, «ВКонтакте» имеет сейчас очень широкий сегмент за рубежом, поскольку эта социальная сеть предоставляет даже более интересные возможности и является нормальной альтернативой. Когда Россия предъявляет определенные требования к сети Facebook можно было бы говорить о свободе слова, если бы не одно но – эта компания предоставляет доступ к данным сегментов других стран своему правительству. С точки зрения справедливости было бы правильным предоставлять такие данные и правительствам этих стран. То есть либо никому, либо всем.

Есть один очень важный нюанс – давайте не забывать, что Facebook далеко не нейтральная социальная сеть, она приняла активное участие в социальных потрясениях. «Арабская весна» и «цветные революции» как раз происходили при поддержке этой платформы. Поэтому вполне нормально, что наше правительство думает о безопасности, потому что революционные потрясения в последнее время заканчивались не свободой демократии, а разрушением государственности и несчастьем для обычных людей», - подчеркнул Владимир Джаралла.

Ранее политолог Александр Дудчак отметил, что соцсеть Facebook продолжает придерживаться политики двойных стандартов, совершенно не думая о безопасности личных данных своих пользователей.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru