США продемонстрировали свою стандартную тактику, уничтожив украинский «Боинг» в Иране
Global Look Press  /  Ahmad Halabisaz / Xinhua

Власти Соединенных Штатов голословно выдвинули обвинения в адрес Тегерана в трагедии украинского «Боинга», потерпевшего крушение накануне на территории Ирана. Не дожидаясь результатов расследования причин случившейся катастрофы и информации с бортовых самописцев, Вашингтон заявил о якобы запуске двух ракет класса «земля-воздух», будто бы зафиксированном американскими спутниками незадолго до гибели воздушного судна. В интервью изданию «Слово и Дело» эксперт назвал такое поведение США необоснованным, и заявил о том, что версия о провокации со стороны администрации главы Белого дома является гораздо более логичной ввиду обострения отношений с Ираном.

По заверению американских чиновников из окружения Дональда Трампа, вина за гибель 176 пассажиров потерпевшего крушение гражданского авиалайнера, следовавшего из Тегерана в Киев, якобы лежит на иранских силах противовоздушной обороны (ПВО). Эту не подкрепленную никакими фактами совершенно абсурдную версию активно продвигают ряд СМИ в США. Впрочем, это уже далеко не первый подобный случай бездоказательных доводов американских властей, явно рассчитывавших на бурную реакцию мирового сообщества, которое традиционно должно поверить Вашингтону.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у политолога, заместителя директора Института истории и политологии МПГУ, кандидата исторических наук Владимира Шаповалова, допустимы ли подобные обвинения со стороны США в адрес Тегерана, когда не были обнародованы результаты расследования причин крушения пассажирского самолета в Иране.

«Абсолютная бредовая идея. Какой смысл Ирану сбивать самолет, пассажирами которого являются иранские граждане? Замечу, что на борту лайнера не было ни одного гражданина Соединенных Штатов. Конечно, есть другая версия о том, что это Соединенные Штаты уничтожили украинский самолет. И данная версия является вполне логичной, поскольку американцы однажды уже сбивали иранский самолет. Я думаю, мы наблюдаем стремление использовать любой повод в качестве информационной атаки. Это стандартная тактика Вашингтона. Мы тоже самое видели в отношении Ирана, когда был инцидент с танкерами в Персидском заливе. Думаю, нужно набраться терпения и дождаться итогов расследования», - объяснил собеседник.

Напомним, ранее ряд аналитиков выдвигали предположение о том, что трагедия с гражданским воздушным судном могла быть выгодна Соединенным Штатам, которые сейчас крайне негативно настроены против Ирана. Не стоит забывать, что недавно по приказу Дональда Трампа был убит в Багдаде иранский генерал Касем Сулеймани, что стало причиной резкой конфронтации между двумя державами. Так, эксперты полагают, что «Боинг» мог быть атакован ударным беспилотником ВВС США MQ-1 Predator, об этом также сообщает иранский источник, отмечающий  факт фиксации американского дрона в воздушном пространстве Ирана. Предположительно целью провокации Вашингтона должен был быть стать из иранских правительственных рейсов, но фатальная ошибка оператора БПЛА унесла жизни 176 пассажиров гражданского авиалайнера «Международных авиалиний Украины». 

Рейтинг@Mail.ru