США продемонстрировали свою стандартную тактику, уничтожив украинский «Боинг» в Иране

Владимир Шаповалов уличил Соединенные Штаты в безосновательной лжи касательно трагедии крушения украинского Боинга в Иране.

США продемонстрировали свою стандартную тактику, уничтожив украинский «Боинг» в Иране
Источник: Global Look Press - Ahmad Halabisaz / Xinhua

Власти Соединенных Штатов голословно выдвинули обвинения в адрес Тегерана в трагедии украинского «Боинга», потерпевшего крушение накануне на территории Ирана. Не дожидаясь результатов расследования причин случившейся катастрофы и информации с бортовых самописцев, Вашингтон заявил о якобы запуске двух ракет класса «земля-воздух», будто бы зафиксированном американскими спутниками незадолго до гибели воздушного судна. В интервью изданию «Слово и Дело» эксперт назвал такое поведение США необоснованным, и заявил о том, что версия о провокации со стороны администрации главы Белого дома является гораздо более логичной ввиду обострения отношений с Ираном.

По заверению американских чиновников из окружения Дональда Трампа, вина за гибель 176 пассажиров потерпевшего крушение гражданского авиалайнера, следовавшего из Тегерана в Киев, якобы лежит на иранских силах противовоздушной обороны (ПВО). Эту не подкрепленную никакими фактами совершенно абсурдную версию активно продвигают ряд СМИ в США. Впрочем, это уже далеко не первый подобный случай бездоказательных доводов американских властей, явно рассчитывавших на бурную реакцию мирового сообщества, которое традиционно должно поверить Вашингтону.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у политолога, заместителя директора Института истории и политологии МПГУ, кандидата исторических наук Владимира Шаповалова, допустимы ли подобные обвинения со стороны США в адрес Тегерана, когда не были обнародованы результаты расследования причин крушения пассажирского самолета в Иране.

«Абсолютная бредовая идея. Какой смысл Ирану сбивать самолет, пассажирами которого являются иранские граждане? Замечу, что на борту лайнера не было ни одного гражданина Соединенных Штатов. Конечно, есть другая версия о том, что это Соединенные Штаты уничтожили украинский самолет. И данная версия является вполне логичной, поскольку американцы однажды уже сбивали иранский самолет. Я думаю, мы наблюдаем стремление использовать любой повод в качестве информационной атаки. Это стандартная тактика Вашингтона. Мы тоже самое видели в отношении Ирана, когда был инцидент с танкерами в Персидском заливе. Думаю, нужно набраться терпения и дождаться итогов расследования», - объяснил собеседник.

Напомним, ранее ряд аналитиков выдвигали предположение о том, что трагедия с гражданским воздушным судном могла быть выгодна Соединенным Штатам, которые сейчас крайне негативно настроены против Ирана. Не стоит забывать, что недавно по приказу Дональда Трампа был убит в Багдаде иранский генерал Касем Сулеймани, что стало причиной резкой конфронтации между двумя державами. Так, эксперты полагают, что «Боинг» мог быть атакован ударным беспилотником ВВС США MQ-1 Predator, об этом также сообщает иранский источник, отмечающий  факт фиксации американского дрона в воздушном пространстве Ирана. Предположительно целью провокации Вашингтона должен был быть стать из иранских правительственных рейсов, но фатальная ошибка оператора БПЛА унесла жизни 176 пассажиров гражданского авиалайнера «Международных авиалиний Украины». 

Новости партнеров