США начали информационную войну против Ирана, обвинив его в крушении «Боинга»

Американская версия крушения самолета полна несостыковок.

США начали информационную войну против Ирана, обвинив его в крушении «Боинга»
Источник: Global Look Press - Rouzbeh Fouladi

Крушение «Боинга-737» «Международных авиалиний Украины» под Тегераном стало для американцев поводом для кампании по очернению Ирана. По мнению американской прессы, именно Иран ответственен за трагедию. Вот только несмотря на все слова неназванных источников журналистов, в такую версию поверить сложно. Слишком много несостыковок.

Военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с корреспондентом журнала «Слово и Дело» отметил, что таким образом США проводят информационную войну.

«От обмена ракетными ударами стороны теперь переходят к обмену информационными ударами в рамках информационной войны. Кстати говоря, США сами могли бы вспомнить, как они уничтожили по ошибке иранский пассажирский самолет. [Катастрофа иранского Airbus A300 в 1988 году. Прим. ред.] За это до сих пор никто не ответил. Более того, командир корабля, осуществившего удар, дослужился до контр-адмирала в составе Военно-морских сил США, хотя совершил военное преступление по всем нормам международного права. Поэтому США лучше помолчать. Но они, как мы видим, пытаются атаковать Иран информационно, подтягивая за уши ту информацию, которую вбрасывают. Это информационная война», заявил военный эксперт.

США начали информационную войну против Ирана, обвинив его в крушении «Боинга»

Источник: vk.com - Mazyar Asadi / ZUMAPRESS.com

А где доказательства?

Одним из аргументов американских журналистов в пользу своей версии стало «подозрительное» поведение Тегерана после крушения самолета. Иранская сторона отказалась передавать «черные ящики» компании Boeing. Однако в связи со сложившейся ситуацией поведение Ирана вполне оправдано. Boeing – американская компания, а США заинтересованы в том, чтобы представить Иран в негативном свете. Американские СМИ в результате так и сделали, но неизвестно, на что они могли бы пойти, если бы у них был доступ к «черным ящикам». Как отметил специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума, Иран заявил о готовности сотрудничать с третьими странами, которые готовы к объективной оценке ситуации. Это осознанный и логичный шаг.

США начали информационную войну против Ирана, обвинив его в крушении «Боинга»

Источник: Global Look Press - Rouzbeh Fouladi/ZUMAPRESS.com

Также в «подтверждение» своих слов журналисты распространили видео, на котором якобы видно самолет и сбивающую его ракету. Моментально было заявлено, что одна точка света – это украинский «Боинг», а другая – иранская ракета. Откуда появилась эта информация, почему на видео не видно мигающих и габаритных огней самолета, почему «ракета» именно иранская, а не любая другая – пояснений нет. Информация была подана как истина в последней инстанции. Все это совершенно не помешало некоторым мировым лидерам сделать громкие заявления, основываясь на видео, на котором совершенно непонятно что есть что.

Американцы не знают, как работают системы ПВО

Стоит отметить и следующий момент. Гражданские лайнеры летают только по определенным коридорам, и военные об этом прекрасно осведомлены. Кому как не иранским ПВО знать, как и в каких направлениях на территории Ирана летают самолеты? Ошибка в данном случае невозможна. На это обратил внимание и Игорь Коротченко.

«Взлет и посадка самолетов гражданских авиалиний осуществляется по установленным коридорам, с разрешения диспетчеров и по согласованию с органами ПВО. Вся эта информация доступна на командном пункте систем управления ПВО», поясняет военный эксперт.

США начали информационную войну против Ирана, обвинив его в крушении «Боинга»

Источник: Global Look Press - Rouzbeh Fouladi

Что действительно послужило причиной крушения самолета — станет известно только после завершения расследования. Как бы США ни пытались настоять на «вине» Ирана, именно у спецслужб США был мотив организовать катастрофу авиалайнера. Подобными приемами нагнетания информационного давления в Вашингтоне пользуются не впервые. Более того, ряд экспертов высказал мнение, что в качестве жертвы был выбран именно украинский самолет, поскольку в Киеве подтвердят любую ложь, озвученную Вашингтоном.

Напомним, что «Боинг-737» «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение 8 января после взлета из аэропорта Тегерана. Все пассажиры самолета и члены экипажа погибли.

Новости партнеров