США нужны войны и нефть Ближнего Востока – политолог

Политолог Сергей Маркелов объяснил, почему США не прекратят агрессию в отношении Ближнего Востока и не покинут регион.

США нужны войны и нефть Ближнего Востока – политолог
Источник: flickr.com - @The U.S. Army

Американская агрессия в отношении ближневосточных государств носит долговременный характер, возрастая год от года. Для стран Ближнего Востока это создает прямую угрозу, в результате чего многие из них уже разорены и разрушены Вашингтоном. В мире все чаще звучат требования о необходимости ухода США из Ближневосточного региона, однако политолог Сергей Маркелов объяснил в разговоре с корреспондентом журнала «Слово и Дело», что мешает осуществлению подобного сценария.

США бесцеремонно вторгаются и разграбляют ближневосточные страны уже достаточно давно, демонстрируя полное игнорирование международного права. История разорений американцами Ближнего Востока насчитывает уже целые десятилетия, и в последнее время их агрессия только усиливается. Под натиском Вашингтона рушатся и оборачиваются в прах целые государства, некогда процветавшие и развивавшиеся.

Очевидно, что если Вашингтон не прекратит военную агрессию в регионе и не покинет его, то весь Ближний Восток рискует превратиться в пепел, который американцы оставляют за своей спиной после очередного «демократического похода».

США нужны войны и нефть Ближнего Востока – политолог

Источник фото: publicdomainpictures.net - СС0

Неприкрытые агрессивные действия США в последние годы перешли черту настолько, что даже союзники и граждане Штатов все чаще начинают говорить о том, что американцы должны убраться с Ближнего Востока. Тем не менее, директор компании «Маркком», политолог и политтехнолог Сергей Маркелов считает, что Вашингтон никогда не признает провал своей политики в регионе.

«США никаких своих поражений не признают. Я думаю, что в традиционной геополитической манере они будут пытаться все свои ошибки и слабости превратить в победы», - считает эксперт.

Эксперт объяснил, что за счет военных конфликтов США набивают свои карманы, как и за счет природных ресурсов, которые они выкачивают из тех государств, которые подвергаются их агрессии.

«Трамп действует в интересах своего не политического, а военно-политического комплекса. Наличие не на территории США, а где-то вдали, на другом конце планеты, вооруженного конфликта дает военным элитам США, которые задабривает Трамп, новые рынки сбыта. Это новое оружие, разработки, финансирование, военные бюджеты и так далее. Второе, безусловно, это борьба за сырье. Не просто так они лезут в Сирию и Иран, там большими буквами написано слово "нефть". США понимают, что, залезая на Ближний Восток, они становятся манипулятором, игроком по части добычи нефти, переработки нефти, ценообразования и всего, что связано со словом "нефть". США хотят управлять сырьевыми рынками мира», - сказал Маркелов.

США нужны войны и нефть Ближнего Востока – политолог

Источник фото: pixabay.com - СС0

Поджигая Ближний Восток, США создают опасность всему арабскому миру. Убив иранского генерала Касема Сулеймани, Вашингтон продемонстрировал, что для него закон не писан, а под прицелом может оказаться любой неугодный ему политический деятель любого государства. Фактически США перешли к террористическим действиям в этом регионе планеты. Именно поэтому, как считает Маркелов, несмотря на все недовольства, арабские страны не станут объединяться против Штатов из-за страха перед американцами.

«Стратегически все арабы ориентируются на США и на Англию, соответственно, ругаться никто не хочет. Будет традиционный политический сценарий для такой ситуации, когда каждая арабская страна будет пытаться индивидуально договориться с американцами. Конечно, на уровне заявлений и деклараций все арабы, возможно, будут говорить: "надо бы нам, ребята, объединиться, что-то придумать, американцы совсем обнаглели", но это все публичная дипломатия. Американцы убийством генерала не только разозлили какие-то арабские элиты, но и заставили бояться. Для элит арабских стран это элемент опасности», - подытожил спикер.

Несомненно, США должны уйти с Ближнего Востока, ведь в противном случае от региона через пару десятков лет может попросту ничего не остаться. Однако, к сожалению, Вашингтон всегда плевал на все международные нормы и правила, поэтому американцы едва ли прекратят свою грабительскую неоколониальную политику и оставят Ближний Восток в покое.

Новости партнеров