Политолог объяснил, почему США могли выбрать для удара украинский «Боинг» в Иране

Политолог Сергей Марков рассказал, почему Вашингтон мог выбрать именно украинский самолет для провокации в Иране.

Политолог объяснил, почему США могли выбрать для удара украинский «Боинг» в Иране
Источник: Global Look Press - Rouzbeh Fouladi/ZUMAPRESS.com

Политолог Сергей Маркелов в разговоре с корреспондентом издания «Народные новости» заявил, что украинский «Боинг» над Ираном могли сбить намеренно США и третьи страны, чтобы обвинить Тегеран в терроризме.

По мнению директора Института политических исследований, председателя межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ, политолога Сергея Маркова, к крушению украинского «Боинг-737» над иранской территорией может быть причастен Вашингтон. Он считает, что американцы могли это сделать, чтобы позднее выдать инцидент за теракт со стороны Ирана.

«Здесь важно отметить, что если это сделали именно американцы, то объясняется, почему сбили именно украинский самолет. Дело в том, что на Украине нет правительства, а есть зависящий от США режим. И американцы, в случае чего, могут легко им манипулировать», - сказал политолог.

Политолог объяснил, почему США могли выбрать для удара украинский «Боинг» в Иране

Источник фото: pexels.com - СС0

Кроме США, по мнению Маркова, к инциденту могли приложить руку Израиль или Саудовская Аравия, заинтересованные в вооруженном конфликте в Ближневосточном регионе. Спикер уточнил, что выбор именно украинского самолета мог быть сделан этими странами по тому же самому принципу, руководствуясь прозападной направленностью Киева.

Украинский пассажирский самолет «Боинг-737», вылетевший из аэропорта, расположенного в Тегеране, рухнул в ночь на 8 января. Инцидент случился буквально через несколько минут после взлета воздушного судна. В результате трагедии погибли 176 человек.

По информации некоторых СМИ, американский лидер Дональд Трамп возложил ответственность за случившееся на Иран. Тем не менее, многие эксперты пришли к выводу, что заявления президента США являются попыткой уйти от ответственности за крушение «Боинга».

Новости партнеров