Отягощенный многомиллионными долгами ФБК держится на плаву за счет кредиторов

ФБК пришлось обратиться к кредиторам для оплаты ущерба за летние незаконные акции.

Отягощенный многомиллионными долгами ФБК держится на плаву за счет кредиторов
Источник: - ФБА «Экономика сегодня» -

Многомиллионные долги заставили признанный иноагентом ФБК блогера Алексея Навального обратиться к кредиторам, поскольку даже собранных от жертвователей средств не хватало на возмещение почти 4,7 млн рублей ущерба за столичные незаконные акции, сообщает Федеральное агентство новостей.

Как сообщил сотрудник фонда Владимир Милов, общая сумма претензий к ФБК за причиненный ущерб в результате проведения несанкционированных митингов составил 4 млн 660 тысяч рублей. Для выплаты долгов иноагенту пришлось обратиться за материальной помощью к подписчикам, однако фонду, по словам Милова, пришлось довольствоваться лишь собранными 1,3 млн рублей. Остальная сумма была получена от «кредиторов».

Финансовое положение ФБК осложняет арест счетов за дело об отмывании 75 млн рублей. Обращение к кредиторам свидетельствует о дефиците средств как у самого фонда, так и у его сотрудников. При этом, расплачиваться по кредитным обязательствам ФБК вероятнее всего придется предоставлением определенных услуг, в частности, выпуском расследований, а это означает, что в будущем стоит ждать очередных «сенсационных» и бездоказательных расследований от фонда.

Стоит заметить, что одним из основных спонсоров ФБК выступает основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, проживающий в Лондоне. Олигархом за рубежом была создана отдельная организация, деятельностью которой является финансирование ФБК. Чичваркин признается, что для него важнее соблюдение западных законов, а не российских. Бизнесмен уверяет, что у него доверительные отношения с ФБК, в связи с чем он не требует отчета о растрате выделяемых средств. Очевидно, что такой подход позволяет Милову перечислять средства не только на официальные счета, но и на «теневые».

Новости партнеров