Реакция ЛНА на предложение Путина подтвердила авторитет России на Ближнем Востоке

Предложение Владимира Путина ввести режим прекращения огня между сторонами ливийского конфликта с благодарностью приняли в Ливии.

Реакция ЛНА на предложение Путина подтвердила авторитет России на Ближнем Востоке
Источник: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Главное командование вооруженных сил Ливийской национальной армии (ЛНА) в официальном заявлении поблагодарило президента РФ Владимира Путина за предложение о старте процесса мирного урегулирования в Ливии. Политолог Константин Соколов в комментарии для журнала «Слово и Дело» назвал такую реакцию ЛНА подтверждением авторитета России в этом регионе.

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отметил, что установление мира в Ливии является целью ЛНА. При этом в руководстве ЛНА уверены, что для успешного мирного разрешения ситуации нужно скорейшее разоружение боевиков.

Напомним, что президенты России и Турции встретились 8 января для запуска «Турецкого потока», и обсудили в частности ситуацию в Ливии. После обсуждения Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили с совместным обращением к лидерам сторон конфликта объявить с 12 января режим прекращения огня. Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» оценил возможную реакцию Запада на это предложение.

Реакция ЛНА на предложение Путина подтвердила авторитет России на Ближнем Востоке

Источник фото: Федеральное агентство новостей

«Это вопрос престижа – Россия все больше оказывает влияние в этом регионе мира. И, конечно, ответная реакция со стороны Ливии подтверждает авторитет нашей страны. Я не уверен, что российская инициатива будет поддержана со стороны Запада. Тем более, что мы видим провокации со стороны Соединенных Штатов в связи с убийством Сулеймани и так далее. Они направлены на что? На то, чтобы не допустить урегулирования ситуации на Ближнем Востоке при патронаже России, потому что тогда роль США там снизится», - считает эксперт.

Константин Соколов заявил, что Вашингтон вообще потерял дееспособность в разрешении проблем всего ближневосточного региона. Поэтому США могут лишь затягивать любой мирный процесс и уводить его в тупик, чтобы всем пришлось договариваться с ними. Политолог также оценил вероятность того, что Россия станет арбитром между сторонами в ливийском противостоянии:

«Россия в качестве посредника в этом регионе очень дееспособна, потому что наша страна поддерживает конструктивные отношения со всеми странами региона: и с арабскими странами, и с Турцией, и с Израилем. По отдельности эти страны друг к другу могут относиться достаточно враждебно, а Россия их способна примирить. Этого нельзя сказать о европейцах или американцах».

Резюмируя, Константин Соколов подчеркнул, что в сложившейся ситуации роль России в ближневосточном регионе объективно повышается. США, как известно, всюду преследуют только свои цели, а Россия способна учитывать интересы других стран, с уважением относясь к их особенностям.

Новости партнеров