Правозащитники требуют от Google разрешить удалять предустановленный софт

Невозможность удаления предустановленного софта с устройств под ОС Android создают опасность для конфиденциальности пользователей, считают представители 50 правозащитных организаций, подписавших открытое письмо к генеральному директору Alphabet Inc. Сундару Пичаю.

Правозащитники требуют от Google разрешить удалять предустановленный софт
Источник: Pr Scr youtube.com - Android

Устройства на базе ОС Android оснащены некоторыми предустановленными приложениями, которые пользователь не может удалить. Правозащитники видят в этом нарушение прав потребителей. Также такие устройства уязвимы для сбора, передачи и раскрытия данных пользователей без их согласия.

Как сообщает «Коммерсантъ», более 50 международных правозащитных организаций обратились с совместным открытым письмом к генеральному директору Alphabet Inc. Сундару Пичаю. В нём они просят изменить политику компании в отношении предустановленных программ на устройствах под управлением Android.

«Конфиденциальность не может быть роскошью, предлагаемой только тем людям, которые могут себе это позволить», - подчеркнули авторы заявления.

Они считают, что Google должен разрешить пользователям Android удалять предустановленные приложения, а механизм их обновления должен быть таким же, как и у обычных программ из магазина Google Play. Авторы письма считают эти требования справедливыми и разумными, поскольку миллионы людей по всему миру не должны платить за доступ к гаджету своей конфиденциальностью и безопасностью.

В России также обеспокоены бесконтрольностью Google и других медиагигантов, имеющих доступ к личным сведениям миллионов россиян. Информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» недавно рассказал о законодательных инициативах в этой сфере, которые предложил Фонд защиты национальных ценностей.

Новости партнеров