Эколог рассказал о влиянии "сибирского максимума" на природу и климат России

Смещение антициклона повлияло на погоду в России этой зимой.

Эколог рассказал о влиянии "сибирского максимума" на природу и климат России
Источник: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева

Глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин сообщил, что в России установилась аномально теплая зима из-за смещения сильной зоны высокого давления, называемой «сибирским максимумом». Эколог, специалист организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» рассказал, почему «сибирский максимум» так важен для природы России.

«Сибирский зимний антициклон – это традиционное явление для России. Он существовал много лет и, к сожалению, именно в связи с потеплением климата начал давать сбои. Центр его сместился из Красноярского края и Якутии далеко на юг, юго-восток, то есть в район нашего Забайкалья и Монголии», – поясняет эксперт.

Эколог указал на большую роль «сибирского максимума» в климате и природе России

Источник: Вконтакте - Шолбан Кара-оол

Такое смещение связано с изменением общей циркуляции атмосферы планеты. При этом эколог подчеркивает, что, говоря об изменение климата, необходимо говорить не только о повышении температуры, но и об учащающихся катастрофических явлениях: ливнях, засухах, даже экстремальных морозах, которые сейчас наблюдаются в Канаде.

«Хорошо это для нас или плохо – это опять-таки палка о двух концах. С одной стороны, в России гораздо более стремительно повышается температура. Если для всей планеты - это 0,7-1 градус за последнее десятилетие, то для сибирской территории регистрируется 3,5 градуса. Это очень много, и это несет большую угрозу нашим коммуникациям, инженерным сооружениям, газопроводам, нефтепроводам, дорогам, домам. Еще совсем недавно 2/3 страны у нас было под вечной мерзлотой, сейчас около половины. Огромные просторы России заняты под вечной мерзлотой, и эта вечная мерзлота оттаивает», – замечает специалист.

Эколог указал на большую роль «сибирского максимума» в климате и природе России

Источник: pxhere.com

Изменение климата может привести к большим природным изменениям. Например, потепление в Московской области привело к появлению короедов и уничтожению ельника. Многие насекомые могут не замерзать зимой, что приведет к их нашествию в летний период и уничтожению урожая.

«И мороз, и снег в России очень важны. Это то, что сохраняет наш природный облик. А дойдет все до того, что в Московской области будет не южная тайга и смешанные леса, а лесостепь, участятся лесные пожары», – рассказывает Роман Пукалов.

Эколог указал на большую роль «сибирского максимума» в климате и природе России

Источник:  Невские Новости - Надежда Дроздова

Эколог подчеркивает, что важно работать над уменьшением вклада человека в изменение климата, и Россия работает в этом направлении.

«Важно, что человек вносит вклад в изменение климата, и, если есть возможность изменить этот вклад – нужно пытаться сделать, что можно. Это политика нашего правительства и президента, которые ратифицирования Парижский протокол [соглашение, регулирующее снижение содержания углекислого газа в атмосфере, вступающее в силу с 2020 года – прим.ред.], в отличие от американцев, где господин Трамп заявил, что это все ерунда. Нет, это не ерунда. Что можем- надо делать», – резюмировал Пукалов.

Новости партнеров