Политолог рассказал о продолжении информационной войны США против Ирана

Политолог Юрий Самонкин считает, что США будут наращивать обороты информационной войны против Ирана.

Политолог рассказал о продолжении информационной войны США против Ирана
Источник: flickr.com - @Mike MacKenzie

Политолог Юрий Самонкин подтвердил, что обвинения Вашингтона в якобы уничтожении украинского «Боинга» силами ПВО Ирана могут быть элементом противостояния двух государств, перенесенного Штатами в информационное поле. Такое мнение он высказал для журнала «Слово и Дело».

Практически сразу же после ракетного удара Тегерана по расположенным в Ираке военным объектам США, ставшим ответом на убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде, на первых минутах полета в непосредственной близости от аэропорта Тегерана потерпел крушение украинский «Боинг-737».

Официальной версии причин трагедии в настоящий момент нет, однако Вашингтон поспешил безосновательно обвинить в случившемся Тегеран, который якобы сбил ракетой воздушное судно. По мнению многих экспертов, США начали против Ирана информационную войну в ответ на отказ иранских властей закрыть глаза на убийство Сулеймани и акт самообороны в виде ракетных ударов по военным базам США в Ираке.

Политолог рассказал о продолжении информационной войны США против Ирана

Источник фото: pixnio.com - СС0

По мнению президента АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», политолога Юрия Самонкина, ложные обвинения США в адрес Ирана действительно являются частью информационной кампании по дискредитации иранских властей. В пример эксперт привел инцидент 2014 года с малазийским «Боингом», когда абсолютно точно также без каких-либо доказательств и расследований обвинения в трагедии посыпались в сторону нашей страны.

«В данной ситуации США, в первую очередь, ведут информационную войну против Ирана по этому вопросу. Естественно, здесь действует политика двойных стандартов, потому что победить Иран экономическим и политическим давлением невозможно. Американцы проиграли первое боестолкновение и до сих пор не раскрывают количество жертв и масштабы разрушений в ночь с 8 на 9 января. США не объявляют открыто войну Ирану. Трамп говорил, что их задача — пойти на какие-то компромиссы и продолжать некую информационную баталию», - считает спикер.

Какого-либо официального заключения о причинах трагедии предоставлено на текущий момент не было, ведется расследование, однако, по мнению многих экспертов, «Боинг» был сбит либо самими Штатами, либо руками их союзников в регионе – Израиля или Саудовской Аравии. Целью была фабрикация обвинений в адрес Тегерана. В таком случае можно предположить, что одним подобным терактом США не ограничатся, а это значит, что можно ожидать от американцев новых подобных провокаций с целью дискредитации Ирана. Самонкин подтвердил, что информационная война США против Ирана продолжится, а это значит, что похожие инциденты действительно могут произойти в ближайшее время.

Политолог рассказал о продолжении информационной войны США против Ирана

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

«Мне кажется, Штаты продолжат дальше информационную кампанию против Ирана. Чтобы это проанализировать, надо посмотреть на опыт украинского кризиса. Может быть дискредитация и попытки спровоцировать Иран на более жесткие ответные действия, вплоть до введения своего военного контингента в Ирак. Сейчас американцы будут стравливать Иран для того, чтобы полностью дискредитировать его позицию в целом», - сказал эксперт.

Политолог считает, что США не решаются вступить в прямое боестолкновение с таким сильным противником, как Иран. Поэтому, как заявил спикер, возможны новые провокации, к примеру, в виде обвинений в якобы «агрессии» в адрес Ирака со стороны Ирана.

«Иран – это очень сильный соперник для США. Это не Ливия и не Ирак, который можно уничтожить путем вторжения и каких-то фейков с химическим оружием», - подытожил Самонкин.

По всей видимости, Вашингтон действительно решил перевести противостояние с Тегераном в информационную плоскость после того, как Иран отказался «замять» убийство генерала Сулеймани и призвал Штаты к ответу за откровенный теракт. Причем американцам не привыкать сбивать гражданские самолеты – можно вспомнить то же иранское воздушное судно, сбитое американцами в 1988 году, поэтому не удивительно, что они могли пойти на такой ужасный шаг, чтобы просто дискредитировать Тегеран.

Новости партнеров