Военный историк считает, что «Боинг» в Иране мог рухнуть из-за диверсии США

Военный историк Юрий Кнутов заявил, что американцы могли устроить диверсию на борту украинского самолета, что и послужило причиной катастрофы.

Военный историк считает, что «Боинг» в Иране мог рухнуть из-за диверсии США
Источник: Global Look Press - Rouzbeh Fouladi/ZUMAPRESS.com

Военный историк Юрий Кнутов одобрил приглашение Ираном других государств присоединиться к расследованию причин крушения украинского пассажирского самолета «Боинг-737», а также назвал возможную причину трагедии. Своим мнением он поделился с изданием «ПолитЭксперт».

Иранские власти призвали другие страны присоединиться к расследованию катастрофы, предложив совместно расшифровать данные с «черного ящика» самолета. В частности, в Тегеране заявили о сотрудничестве с Киевом в вопросе расследования.

По мнению директора музея войск ПВО в Балашихе, военного историка Юрия Кнутова, опубликованный видеоролик с якобы уничтожением иранской противовоздушной ракетой украинского самолета не является подтверждением обвинений в адрес Тегерана, так как видео не содержит никаких конкретных деталей.

Также эксперт считает, что фотография хвостовой части ракеты зенитного комплекса «Тор» на месте крушения также не может являться доказательством. По мнению Кнутова, изображение могло быть подделано при помощи фоторедактора.

Военный историк подчеркнул, что что версия об уничтожении «Боинга» иранскими ПВО выглядит неправдоподобной, так как Тегеран имеет на вооружении современные комплексы, произведенные в России и Китае, способные отличить пассажирский авиалайнер от прочих воздушных объектов, в том числе и военных. К тому же у иранских солдат есть огромный опыт по отслеживанию и идентификации воздушных целей, что вкупе с хорошей техникой исключает, по мнению Кнутова, вероятность такой грубой ошибки ПВО Ирана.

Военный историк считает, что «Боинг» в Иране мог рухнуть из-за диверсии США

Источник фото: pixabay.com - СС0

Эксперт заявил, что самолет мог быть не сбит, а выведен из строя посредством диверсии на земле, что и послужило причиной катастрофы. Кнутов считает, что это могли реализовать США или Израиль. Также спикер добавил, что американцы могли использовать для уничтожения «Боинга» ударный беспилотник. Тем не менее, военный историк уверен, что Тегеран поступил правильно, призвав другие страны к совместному расследованию трагедии.

«Я считаю, что Иран в данной ситуации поступил совершенно правильно. Они пригласили экспертов, в том числе американских и других государств, которые проверят, был ли на самом деле пуск ракеты, и уже на основании этого можно будет делать какие-то выводы», - сказал спикер.

Резюмируя, Кнутов отметил наличие у США техники, способной зафиксировать ракетные пуски в районе крушения самолета, в виду чего Вашингтон должен предоставить реальные подтверждения своих слов, если они имеются, а не сыпать пустыми обвинениями. Также он посоветовал американцам вспомнить инцидент, когда Штаты сбили иранский пассажирский лайнер.

В ночь с 7 на 8 января практически сразу после вылета из аэропорта Тегерана потерпел крушение украинский «Боинг-737». Жертвами трагедии стали все пассажиры и экипаж самолета. Иран изъял бортовой самописец для дальнейшей расшифровки данных вместе со специалистами из Украины и других стран.

Новости партнеров