США становятся международным преступником, отказываясь вывести войска из Ирака

США все более становятся похожими на террористов, действующими вне поля международного права.

США становятся международным преступником, отказываясь вывести войска из Ирака
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сегодня сравнил США с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ), поскольку Дональд Трамп заявил о готовности нанести удар по 52 целям в Иране, среди которых объекты культурного наследия. Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» согласился с иранским министром.

«После убийства Сулеймани США можно прямо назвать террористами, потому что иранский генерал находился с дипломатическим визитом в Ираке, куда был официально приглашен. Он вел переговоры как политик. Во всем мире его признавали значимой фигурой. США нанесли по базе, где он находился, ракетный удар, объяснив это тем, что якобы Сулеймани планировал какие-то нападения на посольство США. При этом никаких доказательство этому представлено не было. Выражаясь простым языком, США совершили акт государственного терроризма, политическое убийство своего политического оппонента», - отметил собеседник издания.

Он выразил сожаление по поводу безразличия Трампа к оценкам его действий со стороны политиков и экспертов. Орлов считает, что США давно вышли за рамки всех рамок приличия, не ограничивая себя никаким международным правом. Вашингтон, подчеркнул эксперт, действует так, как сам считает необходимым, не считаясь с интересами других стран.

В частности, парламент Ирака принял решение выдворить американские войска из страны, напомнил эксперт. Вашингтон же проигнорировал требование иракского народа и отказался выводить войска, став де факто оккупантом суверенной страны, но никто в мире не может вынудить США исполнить решение иракского парламента.

Единственный шанс ограничить безнаказанность США находится, по мнению Орлова, в действиях политической оппозиции внутри самих Штатов. Демократическая партия именно это и сделала, ограничив Трампу возможность развязать войну с Ираном.

«Внутренняя политика США, которая заключается в борьбе внутренних элит, каким-то образом способна ограничивать аппетиты Соединенных Штатов. По сути, надежда только на это, а не на международное право», – резюмировал эксперт.

Политолог и публицист Армен Гаспарян назвал политику США на Ближнем Востоке варварской. Об этом со ссылкой на ФАН сообщил сегодня информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров