Наказания для организаторов беспорядков в Москве должны быть жестче — политолог Дудчак

Организаторы незаконных митингов в Москве получили слишком мягкое наказание.

Наказания для организаторов беспорядков в Москве должны быть жестче — политолог Дудчак
Источник: Федеральное агентство новостей

Московские несанкционированные акции, которыми запомнилось лето 2019 года, не прошли безнаказанно для их организаторов. Однако это наказание могло бы быть и более суровым. В этом уверен политолог и экономист Александр Дудчак.

Незаконные митинги в Москве были организованы теми, кто пытался пройти на выборы в Московскую городскую думу, но не смог даже подать должным образом оформленные документы, а то и прямо фальсифицировал данные. Для «кандидатов блогера Навального» Любови Соболь, Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина и других легким путем показалось проведение митингов и оказание таким образом давления на комиссию. Сделать этого не вышло, и позже пришлось расплачиваться. Буквально. Любовь Соболь получила штрафы более чем на миллион рублей. Более того, иски с требованием возместить ущерб подали «Мосгортранс» и «Автодороги».

Недавно сотрудник признанного иноагентом ФБК Владимир Милов уточнил, что за организацию несанкционированных акций необходимо выплатить 4 млн 660 тысяч рублей. На своей странице в Facebook Милов написал, что три миллиона рублей уже выплачены. Осталось еще 1,7 миллиона рублей, и «фонду» нужна помощь, или донаты. Милов также поблагодарил всех тех, кто вызвался финансово помочь ФБК и перечислял деньги. Стоит заметить, что никто из ФБК не помог задержанным в ходе несанкционированных акций, но зато для себя помощь попросили моментально.

Организаторы московских митингов уже показали, что им безразлична судьба тех, кто принимает участие в их акциях. Не заботит их и состояние города, комфорт и безопасность его жителей. Вряд ли что-то может им помешать организовать очередные акции, стоит лишь найти для этого повод.

Наказания для организаторов беспорядков в Москве должны быть жестче — политолог Дудчак

Источник: Федеральное агентство новостей 

Как отметил в разговоре с корреспондентом журнала «Слово и Дело» Александр Дудчак, поступать с организаторами незаконных митингов нужно по всей строгости закона.

«Поступать нужно по закону. Соответствующие законы есть, хотя порой слишком мягко они действуют. Смягчают приговоры, которые могли бы быть намного жестче, и это было бы вполне справедливо. Но если они еще и просят сброситься на эти штрафы, это их личное дело, особенно если находятся «буратины», которые готовы помогать и закапывать свои заработанные деньги. А может не заработанные, а взятые у мамы и папы на школьные завтраки», - рассуждает политолог.

Наказания для организаторов беспорядков в Москве должны быть жестче — политолог Дудчак

Источник: Федеральное агентство новостей 

Дудчак признал, что во многих странах мира проводятся несанкционированные акции, и многие силы пытаются таким образом повлиять на ситуацию в стране. Сейчас это происходит во Франции и Гонконге.

«У тех, кто выходит с протестами, есть законные методы проявления своего мнения. В том числе и путем законных акций, еще более мирный способ – это участие в голосовании на выборах. Но, конечно, их не устраивают результаты, если они не побеждают. Это часто видно по многим странам, когда слишком активное меньшинство пытается диктовать свою волю спокойному большинству. В принципе в масштабах Москвы и России собрать тысячи протестующих теоретически можно, но это требует финансирования, логистической поддержки, информационного освещения – где-то на это находят средства. Кто-то занимается централизованной подготовкой и активизацией этого меньшинства, которое якобы выступает за демократию, но на самом деле совершенно игнорирует основный принцип демократии – волеизъявление и признание воли большинства», - поясняет политолог.

По мнению Дудчака, не стоит идти на поводу у этих акций. Например, он уверен, что если бы в свое время Китай обратил внимание на незаконные акции, сейчас бы мы не увидели такую мощную державу.

Новости партнеров