Военный эксперт считает крушение «Боинга» выверенной провокацией США

Провокация США с украинским «Боингом» в Иране подтвердила актуальность тезиса «янки, гоу хоум» для Ближнего Востока.

Военный эксперт считает крушение «Боинга» выверенной провокацией США
Источник: Global Look Press - Rouzbeh Fouladi

Военный эксперт Сергей Хатылев считает, что США могли вынудить Иран взять на себя ответственность за крушение украинского «Боинга» при помощи давления. Такое мнение он высказал для журнала «Слово и Дело». Это еще раз подтверждает актуальность тезиса «янки, гоу хоум», ставшего популярным на Ближнем Востоке.

Иранские власти заявили, что в Тегеране пришли к выводу о том, что причиной крушения в ночь на 8 января украинского лайнера «Боинг-737» через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана стало попадание в воздушное судно ракеты ПВО Ирана в результате ошибки.

Однако, как пишет издание «Комсомольская правда» со ссылкой на источник, близкий к ВПК РФ, ракета могла поразить самолет из-за маневров американского БПЛА, прикрывавшегося летящим авиалайнером.

«Пассажирский самолет с 168 пассажирами мог случайно оказаться на одном курсе с боевым или разведывательным беспилотником США MQ-9 Reaper, который имеет свойство петлять на предельной высоте в заданном квадрате. И даже если летающие объекты на радарах были на разных высотах, гражданский самолет мог оказаться более заметен и предпочтительнее для иранской ракеты», - заявил источник «КП».

Военный эксперт считает крушение «Боинга» выверенной провокацией США

Источник фото: ru.wikipedia.org - СС0

По мнению другого собеседника «Комсомолки», бывшего летчика и военного эксперта Алексея Дворцова, оператор БПЛА США действительно мог идти под прикрытием украинского «Боинга», сообщает издание «ПолитЭксперт». Он указал на соответствие набранной лайнером к моменту трагедии рабочей высоты беспилотника, а также скоростей БПЛА и самолета. К тому же эксперт отметил, что американские беспилотники часто прикрываются грузовыми и пассажирскими воздушными судами в ходе выполнения поставленных задач.

Экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ  (2007-2009 гг), военный эксперт Сергей Хатылев считает, что за крушением лайнера стоит вовсе не Иран, а Тегеран попросту вынудили взять на себя ответственность за инцидент. Спикер указал на абсолютную нелогичность такого решения для иранских властей и отсутствие необходимости в нем для военных.

«Я придерживаюсь мнения, что это сделали не иранцы, это – дело рук третьей стороны, которая заинтересована в том, чтобы одних столкнуть, других – подтолкнуть и так далее. Какой смысл им сейчас на себя брать такой груз? Сейчас им надо платить Канаде, Украине. Какой смысл был стрелять в гражданский самолет, который якобы проходил над военным объектом? А в предыдущие 20 лет – этот аэродром существует с 40-х годов, там что самолеты не летали, этот военный объект у них по курсу не был? Так есть простая методика – закройте небо и запретите летать в этом районе гражданским самолетам. Опять все натянуто, все надуманно. Я думаю, что правда где-то посередине», - заявил эксперт.

Военный эксперт считает крушение «Боинга» выверенной провокацией США

Источник фото: pixabay.com - СС0

Спикер подчеркнул, что этот инцидент является провокацией, спланированной США. Хатылев считает, что при помощи давления Тегеран вынудили озвучить версию о попадании в «Боинг» ракеты иранских ПВО.

«Это было спровоцировано, потому что признаки этой провокации налицо. Все молчат, и вдруг канадцы говорят о каких-то данных разведки. Это им американцы дали бумажку: «сыграйте роль такую-то». Товарищ Зеленский сразу же заявил: «техническая неисправность», а потом сказал: «это вычеркивайте, нас сбили». И все, понеслась эта свора гавкать по всему двору. Это сценарий, где каждый четко вставляет свое слово. Дальше появились публикации, что если Иран не признается, то будут такие-то санкции и так далее. Ну и в конце концов выдавили из них, руки зажали, завернули за спину, может быть еще что-то накопали, и состоялась сделка. Кого с кем – не знаю», - подытожил Хатылев.

Также эксперт напомнил о провокационной постановочной авиакатастрофе в 1983 году, когда США обвинили СССР в уничтожении южнокорейского пассажирского лайнера. По словам Хатылева, над Сахалином был сбит американский разведывательный самолет, а гражданский упал недалеко от Японии, причем он был пустым и следовал в автоматическом режиме. Таким образом, провокационные постановки с участием гражданских авиалайнеров в истории США уже имеются.

Новости партнеров