Обращение ФАН подтолкнуло Минюст всерьез взяться за иноагента ФБК

Обращение ФАН поспособствовало привлечению признанного иноагентом ФБК к ответственности Минюстом.

Обращение ФАН подтолкнуло Минюст всерьез взяться за иноагента ФБК
Источник: - wikipedia.org - Министерство юстиции РФ

Обращение Федерального агентства новостей в Роскомнадзор и Минюст по факту нарушения «Фондом борьбы с коррупцией» российского законодательства могло поспособствовать привлечению фонда к административной ответственности по статье «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».

Письменные обращения были отправлены российскими журналистами в ведомства в декабре 2019 года. В документе была актуализирована проблема неисполнения ФБК правовых норм об иностранных агентах. В частности, указывалось, что руководство НКО отказывается маркировать пометкой «иноагент» медиаресурсы ФБК, в том числе канал на YouTube «Навальный Live».

Директор ФБК Иван Жданов 10 января сообщил в своем аккаунте в Twitter, что был приглашен Минюстом РФ для оформления двух протоколов по закону об иноагентах.

Обращение ФАН поспособствовало привлечению иноагента ФБК к ответственности Минюстом

Источник фото: - ФАН -

Намерение ведомства привлечь фонд к ответственности за неисполнение требований российского законодательства подтвердило информационное агентство «Интерфакс». Из-за отказа регистрировать себя в качестве иноагента Минюстом было принято решение вменить НКО состав 19.34 КоАП РФ.

Обращение ФАН поспособствовало привлечению иноагента ФБК к ответственности Минюстом

Источник фото: - ФАН -

Федеральное агентство новостей считает себя сопричастным к процессу привлечения ФБК к ответственности за несоблюдение законов РФ. Предполагается, что вдобавок фонд будет оштрафован и за распространение материалов сети без соответствующей маркировки иноагента, за что предусмотрена ответственность по статье 19.34 КоАП РФ.

Напомним, ФБК был включен в реестр НКО 9 октября 2019 года. В ходе проверки Минюст выявил денежные транзакции на счетах фонда, поступившие из других государств.

Новости партнеров