Минюст обязал Навального до конца января внести ФБК в реестр иноагентов

Илья Ремесло объяснил мотивы Навального, который не желает вносить ФБК в реестр НКО-иностранных агентов и готов оплачивать огромные штрафы Минюста РФ.

Минюст обязал Навального до конца января внести ФБК в реестр иноагентов
Источник: Федеральное агентство новостей

Признанному иностранным агентом в России так называемому «Фонду борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального Минюст РФ вменяет нежелание признавать данный статус. Отказ от регистрации детища одиозного блогера иноагентом сулит фонду большими штрафами (до 500 тысяч рублей). Представители руководства этой организации также могут быть оштрафованы на сумму порядка 300 тысяч, если продолжат игнорировать требования ведомства. Об этом рассказал в интервью ФБА «Экономика сегодня» член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло.

По словам собеседника издания, Навальный не хочет регистрировать ФБК в качестве ингоагента, поскольку тогда ему придется декларировать все поступающие на счета фонда средства, а также все расходы этой организации. Авторы публикации обращают внимание на то, что главный борец с «режимом» должен оформить этот статус до конца текущего месяца, после чего последуют штрафные санкции.

«Навальный не включает свой ФБК в список иноагентов по простой причине: такой шаг повлечет обязанность подавать специальные отчеты о получении и расходовании денежных средств. Кроме того, организация должна будет маркироваться иноагентом при каждом упоминании ее названия. Все это делать команда Навального очень не хочет. Именно поэтому они и подали заявление об исключении компании из реестра», - объяснил собеседник «Экономики сегодня».

Напомним, Министерство юстиции Российской Федерации включило «Фонд борьбы с коррупцией» в реестр НКО-иностранных агентов 9 октября прошлого года после того, как в результате проверки выяснилось, что на счета фонда Алексея Навального поступало несколько траншей из-за рубежа. По факту выявленного правонарушения со стороны ведомства в ФБК было направлено соответствующее уведомление о составлении протокола.

Ранее в отношении руководства фонда СК РФ возбудил уголовное дело по статье «Легализация денежных средств». Такие меры являлись следствием того, что сотрудники ФБК в период с 2016 по 2018 год занимались отмыванием через счета организации порядка 1 миллиарда рублей, полученных преступным путем. Тогда «команда Навального» попыталась оправдаться тем, что эти деньги якобы являлись «пожертвованиями сторонников» либералов.

Илья Ремесло уверен, что в итоге руководство ФБК согласится заплатить штрафы Минюста, чтобы продолжать не признавать фонд иноагентом, так как это может негативно отразится на репутации организации.

«С одной стороны, это отвечает целям руководства ФБК – фонд не должен быть дискредитирован публичным признанием в иностранном спонсорстве. Но у медали всегда две стороны, и решение платить штрафы тоже не самое безобидное. Тем более, что все и так прекрасно понимают, что ФБК существует отнюдь не на доходы его руководителей», - заключил эксперт.

Новости партнеров