Отказ военных США покидать Ирак можно считать оккупацией — политолог

Эксперт прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке.

Отказ военных США покидать Ирак можно считать оккупацией — политолог
Источник: wikipedia.org - Staff Sgt. Jason Epperson, U.S. Army / Общественное достояние

Государственный секретарь США Майк Помпео отреагировал в социальной сети Twitter на ракетным обстрел авиабазы Балад в Ираке, был совершен неизвестными силами. Помпео возмутился случившемся, призвав Багдад привлечь к ответственности всех виновных, а также рассказав о возможном ответе.

Как известно, на авиабазе Балад в Ираке находятся не только иракские, но и американские вооруженные силы. Сама же военная база находится в иракской провинции Салах-эд-Дин, где традиционно находятся силы армии США.

Стоит отметить, что обстрел был совершен 8 ракетами кустарного производства. По одной из версий, за атакой может стоять одно из местных формирований, которое выступает за необходимость выхода США с территории Ближнего Востока. Однако не исключается, что удар был совершен иранскими силами в ответ на наглую политику Вашингтона в регионе, в частности – на убийство иранского генерала Касема Сулеймани в начале января этого года.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» пообщался на эту тему с крымским политологом Владимиром Джараллой.

По мнению эксперта, сейчас на Ближнем Востоке складывается непростая ситуация, в том числе и в вопросе взаимоотношений стран этого региона между собой и с США.

«Взаимоотношения стран Ближнего Востока очень запутаны, они располагаются в одних и тех же ситуациях: от ненависти до дружбы. В этой ситуации США рассматриваются либо как враги, либо как своеобразные гаранты безопасности для правящих режимов. Происходящие же сейчас демонстрирует переформатирование отношений к Вашингтону.

Обвиняя же Иран в новом ударе, США пытаются усилить конфликт в этом регионе, а также подействовать на эскалацию внутренней напряженности непосредственно в этой ближневосточной стране. Для Ирана же подобные удары могут быть попыткой сохранить лицо в сложившейся ситуации и снять напряжение внутри страны»

США сейчас достаточно ясно показывали свою позицию, что покидать Ближний Восток они сейчас не намерены, несмотря на позицию сразу нескольких стран региона – Ирана, Сирии и Ирака. Можно заметить, что обе страны выступают за то, чтобы Вашингтон оставил регион в покое.

«В данном случае мы говорим о позиции сразу нескольких государств, однако необходимо понимать и возможности этих стран воздействовать на США. В пример можно привести фарсовую ситуацию в Ираке, где правительство выступило с призывом к Вашингтону вывести американских военных из их страны, однако США заявили, что не будут этого делать. По классическим правилам международного права – эту ситуацию можно назвать оккупацией, но никто с этим сделать ничего не может. Подобным Вашингтон занимается и в Сирии, где, оставив в стороне своих союзников, США оставили за собой контроль над нефтяными месторождениями, фактическим продолжив разграблять эту страну».

Напомним, что согласно расследованию Федерального агентства новостей, США получают колоссальные доходы от контрабанды сирийской нефти, которые американские силы контролируют, незаконно находясь в этой ближневосточной стране. Свое незаконное присутствие в Сирии американцы прикрывают борьбой с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство»1. Однако фактически террористы, как и курдские боевики, выступают помощниками Вашингтона в процессе разграбления нефтяных запасов сирийского народа.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров