Журналисты должны держаться подальше от Ходорковского после заявления СК РФ по ЦАР

Эксперт прокомментировал итоги расследования СК РФ по убийству российских журналистов в ЦАР.

Журналисты должны держаться подальше от Ходорковского после заявления СК РФ по ЦАР
Источник: instagram.com - @m_khodorkovsky

Заместитель главы Следственного комитета России Игорь Краснов сообщил итоги расследования, назвав мотивы убийства трех российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР) в 2018 году.

Согласно результатам расследования российских следователей, отправившиеся в ЦАР журналисты по заданию олигарха Михаила Ходорковского стали жертвами ограбления со стороны местных бандитов, орудовавших в регионе их пребывания.

Известно, что журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко прибыли в ЦАР якобы для съемок репортажа по туристическим визам, скрывая свою истинную причину нахождения на территории республики. Фактически, россияне были отправлены в одно из самых опасных мест мира по приказу олигарха Михаила Ходорковского.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» обсудил эту тему с журналистом, политическим консультантом Анатолием Вассерманом.

Как считает эксперт, после завершения расследования СК РФ олигарх Михаил Ходорковский будет выступать с заявлениями, будто журналисты сами отправились в ЦАР, чтобы самостоятельно изучить положение дел. Он же, чем мог, помогал им исключительно из дружеских соображений.

«Полностью отрицать, что его структуры соучаствовали в организации поездки российских журналистов в ЦАР невозможно, слишком уж много доказательств этого. Скорее всего, Ходорковский будет настаивать, что он помогал журналистам бескорыстно и чисто по дружбе, а поэтому ответственности за их судьбу не несет».

Даже если Ходорковского вызвать на официальный допрос, чтобы попытаться узнать больше подробностей о его связи с убитыми журналистами, олигарх будет придерживаться той же позиции.

«Ничего нового Ходорковский не скажет, но потому будет бить себя пяткой в грудь и кричать о том, что он всего лишь хотел помочь, а его обвиняют в преступлении. И все потому, что «кровавый режим» якобы ненавидит олигарха. На допрос его, думаю, не пригласят. Но я бы на месте следственных органов постарался пошире обнародовать все, что было выяснено в результате расследования. Хотя бы для того, чтобы журналисты держались от Ходорковского подальше»

Как считает Вассерман, Ходорковскому очень нужен был скандал, этим и объясняется отношение к журналистам.

«Ему нужен был острый скандал, а еще лучше, так называемая сакральная жертва – смерть кого-нибудь, о ком можно в последствии хорошенько пошуметь. Однако доказать это, к сожалению, довольно трудно. Поэтому Ходорковский будет продолжать утверждать, что журналисты заинтересовались якобы присутствием ЧВК «Вагнера» в ЦАР самостоятельно, исключительно ради возможной сенсации».

Летом 2018 года трое российских журналистов Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев отправились в ЦАР по заданию олигарха Михаила Ходорковского. В ночь на 31 июля тела убитых журналистов были найдены недалеко от города Сибю, призанным ООН самым опасным районом страны.

Федеральное агентство новостей провело собственное расследование об истинных причинах убийства россиян. Выяснилось, что в одну из самых опасных стран Африки журналисты отправились по указке Центра управления расследованиями (ЦУР), спонсируемого Ходорковским. ФАН также узнал, что на погибших россиян оказывалось давление, от них требовали вести съемки на закрытых военных базах и в опасных местах.

Новости партнеров