Простаков: Вашингтон осуществляет свой план по перекройке границ на Ближнем Востоке

Военный эксперт прокомментировал позицию США на Ближнем Востоке.

Простаков: Вашингтон осуществляет свой план по перекройке границ на Ближнем Востоке
Источник: - pxhere.com - CC0 Public Domain

Действия США в отношении Сирии, Ирака и Ирана стали частью плана Вашингтона по перекройке границ на Ближнем Востоке. Соответствующее мнение в беседе с Федеральным агентством новостей выразил военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что Иран находится под максимальным давлением, подавляется и будет вынужден сесть за стол переговоров. В свою очередь глава Белого дома Дональд Трамп написал в Twitter, что его не волнует, пойдет ли Иран на переговоры.

Недавно США ввели санкции в ответ на защитную реакцию Ирана на убийство генерала КСИР Касема Сулеймани. США убили Сулеймани в ночь на третье января авиаударом в Багдаде. Позднее КСИР объявил о начале операции возмездия за смерть своего генерала. Иран нанес ракетные удары по американской базе «Айн-аль-Асад». В результате человеческой ошибки, вызванной авантюризмом США, Иран сбил украинский «Боинг-737».

Сергей Простаков напомнил, что присутствие США в Ираке спровоцировало ожесточенные этнические и религиозные конфликты. Поэтому требования стран Ближнего Востока к США покинуть регион обусловлены желанием выжить. Военный эксперт подчеркнул, что огромный регион планеты находится под угрозой из-за американского присутствия.

«Амбициозные планы по масштабной перекройке границ стран Ближнего Востока и их полному подчинению США либо уничтожению со сменой президента продолжают осуществляться Вашингтоном, и уход американцев — это единственный шанс для спасения региона», — отметил Простаков.

США создали такую ситуацию на Ближнем Востоке, что даже их полный уход не решит проблем региона. Речь идет о разрушенной инфраструктуре, спровоцированных конфликтах, напряженных отношениях соседних государств. Поэтому вывод войск – это минимум, который должны осуществить США.

Новости партнеров