РФ предложила СБ ООН начать расследование инцидента с химоружием в сирийской Думе

Обсуждение инициативы пройдет 20 января.

РФ предложила СБ ООН начать расследование инцидента с химоружием в сирийской Думе
Источник: @RussiaUN

Пресс-секретарь постпредства РФ при СБ ООН Федор Стржижовский заявил, что Россия обратилась к членам организации с инициативой расследования инцидента с якобы применением химоружия в сирийской Думе. Обсуждения вопроса состоится на заседании 20 января.

Российские представители, по словам Стржижовского, «выступили с инициативой созыва встречи членов СБ ООН по «формуле Арриа». Главным вопросом станет доклада ОЗХО по инциденту в городе Дума 7 апреля 2018 года. 

«Темой встречи станет расследование этого инцидента миссией ОЗХО по установлению фактов»,  — подчеркнул пресс-секретарь.

Напомним, что США выступили с обвинением в адрес легитимного правительства Сирии из-за якобы применения химического оружия в городе Дума. Власти САР полностью отвергают нападки Вашингтона, называя их безосновательными. Данные об атаке были представлены псевдогуманитарной организацией «Белые каски», спонсируемая США. Основной задачей НКО является расшатывание ситуации в Сирии и проведение провокаций на территории страны.

Сайт WikiLeaks позднее представил данные о подтасовке ОЗХО фактов по «химатаке» в Сирии, добавив, что их специалисты осознанно додумали свой доклад под «правильные» выводы. Соавтор доклада выступил с заявлением о непрозрачной работе миссии.

Новости партнеров