Старый Новый год: история праздника, традиции и приметы

Традиция праздновать Новый год дважды перешагнула вековой рубеж.

Старый Новый год: история праздника, традиции и приметы

Старый новый год появился в неофициальном народном календаре 101 год назад, когда в 1918 году советская власть приняла решение перевести Россию с юлианского на григорианский календарь. Сейчас разница между календарями составляет 13 дней. В 2100 году она увеличится до 14 дней. Через достаточно большое время Новый год по юлианскому календарю будет отмечаться летом.

Разница между календарями вызвана тем, что во времена Гая Юлия Цезаря, когда принимался юлианский календарь, считалось, что год длится 365 с четвертью суток. Эту четверть учитывают, когда каждые четыре года добавляют к февралю один год. Уже к XVI веку стало ясно, что этот календарь неточный – длительность года оказалась чуть меньшей 365,25 суток, а потому каждые 128 лет в юлианском календаре все дни сдвигаются на сутки.

Старый Новый год: история праздника, традиции и приметы

Старого Нового года у нас бы не было, если бы Русская православная церковь в том же 1918 году не приняла решение оставить юлианский календарь в качестве литургического. В настоящее время только пять поместных церквей живут по юлианскому календарю, а десять – по григорианскому. Поэтому неудивительно, что в Сербии, например, также дважды празднуют Новый год.

С этим праздником, который по традиции отмечается в ночь с 13 на 14 января, связан ряд традиций и примет. В церковном календаре 14 января празднуется Обрезание Господне и память святителя Василия Великого – одного из трех великих отцов Церкви, поэтому этот день еще называется васильевым днем.

Старый Новый год: история праздника, традиции и приметы

В советское время церковный компонент праздника исчез, а старый Новый год стал неким народным неофициальным дополнением к официальным новогодним торжествам. В последние годы празднование старого Нового года вышло на улицы, а телевидение обычно повторяет передачи и фильмы, которые транслировались две недели назад.

Неудивительно, что музыкальные радиостанции в этот день крутят самую популярную новогоднюю песню – Happy New Year группы ABBA. Отметим, что этой песне исполнилось уже 40 лет. Популярность ее в нашей стране отчасти объясняется незнанием текста, который довольно грустен и пессимистичен. Достаточно напомнить, что первоначально песня называлась Daddy Don't Get Drunk on Christmas Day — «Папа, не напивайся на Рождество».

Однако наши люди не изучают текст вечного хита и просто наслаждаются прекрасной музыкой и выходят на улицу, чтобы снова зажечь бенгальские огни и запустить фейерверки. В этот праздник не принято ставить на стол рыбу или птицу, чтобы счастье не уплыло и не улетело. Суеверные люди прибегают к разным гаданиям, чтобы узнать, что их ждет в наступившем году. Некоторые пытаются предсказать погоду, используя народные приметы, но климат в наше время так изменился, что вряд ли возможно что-нибудь предсказать.

Старый Новый год: история праздника, традиции и приметы

Старый Новый год фактически завершает долгие январские праздники, хотя скоро будет еще Крещение, но с ним связаны другие традиции. После последнего серьезного застолья многим придется серьезно задуматься о возвращении организма в норму. О том, как восстановиться после праздников недавно рассказал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров