Самонкин оценил вклад РФ в возможность переговоров ЛНА и ПНС

Самонкин прокомментировал итоги переговоров Хаффтара и Сарраджа в Москве.

Самонкин оценил вклад РФ в возможность переговоров ЛНА и ПНС
Источник: - Ньюинформ -

Встреча сторон ливийского конфликта состоялась вчера, 13 января, в Москве. Благодаря усилиям российских дипломатов лидеров Ливийской национальной армии и Правительства национального согласия впервые за долгое время удалось усадить за стол переговоров. Несмотря на то, что четких договоренностей достигнуть не удалось, позитивные изменения все-таки прослеживаются. С этим мнением в интервью изданию «Слово и Дело» согласился член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин.

Напомним, что накануне переговоров в Москве глава РФ Владимир Путин обсудил ситуацию в Ливии со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогу их встречи было выпущено совместное заявление с призывом к ливийским сторонам ввести в стране режим прекращения огня с 12 января. Известно, что как ЛНА, так и ПНС прислушались к словам российского лидера и приостановили боевые действия. При этом режим действует до сих пор, даже несмотря на отказ сторон ливийского конфликта подписывать соглашение в ходе переговоров.

«Ливия была достаточно сильной и успешной страной до того, как туда вторглись США. Естественно, что после этого она утратила суверенитет и пошла по пути разрушения, превратилась в очаг терроризма, став его форпостом на Ближнем Востоке. Естественно, что позиция РФ направлена исключительно на борьбу с терроризмом и поддержку стабилизации Ближнего Востока. Благодаря тому, что нам (России – прим. ред.) удалось найти компромисс с Турцией по многим спорным моментам касательно ливийского кризиса, на момент начала 2020 года мы имеем первый положительный результат относительно попыток сесть за стол переговоров и найти какие-то общие точки соприкосновения для решения дальнейшей судьбы данного государства и по многим моментам, связанным с прекращением военных действий», – считает Самонкин.

Отметим, что ожидать от первых переговоров каких-то более положительных итогов было бы слишком поспешно. К тому же никто из сторон не отказался от последующих встреч, направленных на урегулирование в Ливии. Также известно, что 19 января в Берлине состоится конференция по ситуации в африканском государстве. Многие эксперты и аналитики отмечают, что уже сам факт переговоров между главой ПНС Файезом Сарраджем и маршалом ЛНА Халифой Хафтаром многое значит. Юрий Самонкин поддерживает это мнение.

«Такие переговоры нужны независимо от того, найдут ли стороны компромисс. Мне кажется, что в течение этого года мы увидим еще больше попыток урегулирования, и не с позиции силы, а с позиции здравого смысла и дипломатии. Я считаю, что нет ничего страшного в том, что на первых таких переговорах стороны не пришли к какому-либо компромиссу. Тот факт, что они решились сесть за стол переговоров и начали вести диалог с точки зрения здравого смысла, а не боестолкновений, говорит о том, что по ливийскому направлению деятельности можно работать и работать успешно. Наша страна может помочь Ливии очиститься от террористической заразы, которая существует здесь с 2011 года», – резюмировал Самонкин.

Недавно ТАСС с отсылкой на МИД РФ сообщил, что работа со всеми ливийскими сторонами в дипведомстве продолжается. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров по итогу московских переговоров отметил, что за развал ливийской государственности несет ответственность НАТО. В свою очередь, именно России удалось за год призвать стороны конфликта в Ливии к диалогу.

Новости партнеров