Сенатор Цеков подтвердил, что для мира на Ближнем Востоке США должны уйти из региона

Член Совфеда РФ Сергей Цеков уверен, что уход США с Ближнего Востока ускорил бы стабилизацию ситуации в регионе.

Сенатор Цеков подтвердил, что для мира на Ближнем Востоке США должны уйти из региона
Источник: flickr.com - @The U.S. Army

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани заявил, что прекращение расхищения американцами нефтяных запасов Сирии, а также стабилизация обстановки на Ближнем Востоке произойдет только в случае ухода США из региона. Российский сенатор Сергей Цеков рассказал журналу «Слово и Дело», почему позиция иранского руководства, отражающая известное в мире выражение «янки, гоу хоум», действительно справедлива.

Шамхани в ходе встречи с сирийским премьер-министром Имадом Хамисом подчеркнул, что воровство американцами нефти Сирии прекратится только тогда, когда США уйдут с Ближнего Востока. Это же условие, по его мнению, является также ключевым для стабилизации обстановки в регионе в целом. Однако секретарь ВСНБ добавил, что произойдет это только в том случае, если ближневосточные государства объединятся для достижения этой цели. Член Совета Федерации РФ, сенатор от Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков считает, что Вашингтон всеми силами будет противодействовать объединению стран региона.

«Американцы будут делать все, чтобы не произошло объединение. Это одна из основных составляющих внешней политики Соединенных Штатов Америки на Ближнем Востоке, а также в Латинской Америке и других регионах мира. У них достаточно много возможностей для недопущения такого объединения», - сказал спикер.

Цеков подчеркнул, что США выстраивают разные отношения с государствами Ближнего Востока, выделяя среди них вражеские. По отношению к таким странам Вашингтон действует в рамках деструктивной политики.

«Что касается Ирана, то он враждебная для США страна. Ирак они вообще полностью дезинтегрировали, на какой-то период лишили эту страну государственности, сейчас влезли в очередной раз и не собираются уходить. То же самое с Сирией. Политика разная», - считает сенатор.

Сенатор Цеков подтвердил, что для достижения мира на Ближнем Востоке, США должны уйти из региона

Источник фото: pixabay.com - СС0

Тем не менее, член Совфеда выразил надежду на то, что страны Ближнего Востока в какой-то мере смогут сплотиться вокруг общей проблемы для того, чтобы попросту сохранить свой суверенитет и решить политические, а также социально-экономические вопросы. Сенатор однозначно согласился с тем, что уход американцев из региона поспособствовал бы скорейшей стабилизации ситуации.

«С чем я абсолютно согласен – если бы США ушли бы с Ближнего Востока и не совали туда свой нос, то, конечно, мир бы наступил гораздо быстрее на ближневосточной земле», - заявил Цеков.

При этом сенатор обратил внимание на помощь и поддержку России, направленную на достижение мира на Ближнем Востоке. Он отметил, что РФ выстраивает дружественные отношения со всеми странами региона, уважая их суверенитет и действуя очень корректно по отношению к ним.

«Понятно, что у нас есть определенные интересы: экономические, политические, военно-политические, но мы делаем это очень корректно, с большим уважением к этим странам. Как показывает ситуация, государства Ближнего Востока и другие страны мира желают видеть Россию в качестве посредника», - констатировал собеседник.

Сенатор Цеков подтвердил, что для достижения мира на Ближнем Востоке, США должны уйти из региона

Источник фото: pexels.com - СС0

В отличие от нас, по мнению спикера, США проводят весьма агрессивную политику в отношении ближневосточных стран. Он напомнил, что в Сирии американцы находятся незаконно, так как никакого разрешения на это официальные власти САР не давали. Примерно также обстоят дела и с Ираком.

«То, что они делают сегодня на месторождениях (в Сирии – ред.), это просто воровство, это захват. То, как они ведут себя в Ираке, это чистейшей воды шантаж. Всегда надо помнить, что это они развязали войну в Ираке, свергли законного руководителя. Они же несли туда якобы "демократию", ну вот они и принесли туда "демократию": не демократию, а анархию. Принесли туда гражданские войны, непрекращающийся перманентный конфликт, в Ираке, в Ливии», - рассказал сенатор.

Подводя итог, Цеков подчеркнул, что Штаты нужно изолировать от мирового сообщества, чтобы американцы не могли оказывать свое пагубное влияние на другие государства, тогда, как РФ наоборот является желанным союзником для многих стран.

«Это страна, которая должна быть изгоем в международных отношениях. США надо изолировать от любых возможностей вмешиваться во внутренние дела других государств. Что касается нас, то, я считаю, с нами все хотят иметь отношения. Выстраивая с нами отношения, страны понимают, что мы не будем посягать на их суверенитет, а будем просто выстраивать взаимовыгодные и уважительные отношения с этими странами», - резюмировал член Совфеда.

Несомненно, США являются главным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке. Вашингтон в течение десятилетий разжигал конфликты, устраивал революции, свергал правителей и разграблял страны региона. Для полного их восстановления необходимо, чтобы американцы прислушались к требованиям уставших от вмешательства США народов - «янки, гоу хоум», и убрались с Ближнего Востока.

Новости партнеров