Политолог отметил решающую роль России в достижении перемирия в Ливии

Антон Бредихин назвал Россию ключевым звеном начала процесса урегулирования в Ливии.

Политолог отметил решающую роль России в достижении перемирия в Ливии
Источник: - Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Россия смогла добиться конкретных результатов на пути к урегулированию в Ливии, сыграв ключевую роль в установлении мира в африканской стране. Такое мнение в интервью NewInform выразил главный редактор журнала «Архонт», кандидат исторических наук Антон Бредихин.

Накануне в Москве прошли межливийские переговоры с участием российских и турецких дипломатов, по итогам которых в Министерстве иностранных дел РФ заявили о намерении продолжить работу со всеми противоборствующими сторонами для урегулирования ситуации в Ливии.

Сегодня в Ливии установлен режим прекращения огня, с инициативой введения которого выступил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Военные действия были прекращены противоборствующими сторонами 12 января. Следующим шагом к урегулированию в Ливии станет международная конференция в Берлине, инициативу проведения которой озвучила канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с Владимиром Путиным в Москве.

Политолог Антон Бредихин обратил внимание, что Россия сыграла особую роль в начале процесса ливийского урегулирования.

«Во-первых, мы смогли выстроить четкую систему взаимоотношений с Турцией, которая является не только активным участником североафриканской политики, но и конкретно участником, который взаимодействует с одной из сторон в Ливии и в какой-то степени может им управлять. Во-вторых, были получены конкретные договоренности», – заметил политолог.

Новости партнеров