Страны Ближнего Востока легко договорятся, если США уйдут из региона — политолог

Страны Ближнего Востока должны урегулировать свои конфликты без вмешательства Вашингтона, который заинтересован в нестабильности в регионе.

Страны Ближнего Востока легко договорятся, если США уйдут из региона — политолог
Источник: Global Look Press - Ameer Al Mohmmedaw / dpa

Вице-президент Академии геополитических проблем, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов считает, что если Иран, Ирак и Сирия добьются ухода США из Ближнего Востока, то страны региона быстро договорятся друг с другом и мирно разрешат все конфликты. В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» он выразил убежденность в том, что действия США привели к катастрофе с украинским «Боингом».

«Они сделали все, чтобы трагический инцидент состоялся. Всех технических деталей мы не знаем, но мир прекрасно видел провокации, которые устроил Вашингтон в отношении Ирана. На территории Ирака убили генерала Касема Сулеймани, Америка демонстрировала, что готова объявить войну Ирану. Все эти действия обусловили трагедию с украинским самолетом. США создали крайне напряженную ситуацию на Ближнем Востоке – в том числе и провокациями в отношении Тегерана», - отметил эксперт.

Сейчас уже три страны с высокой трибуны ООН требуют ухода американских войск и войск союзников США с территорий своих стран. Раньше только Сирия выражала свои законные протесты против интервенции западной коалиции и грабежа своей нефти, а теперь к ней присоединились Иран и Ирак. Вашингтон сам спровоцировал всплеск недовольства политикой Белого дома в регионе после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада.

«США изначально пришли в регион для реализации своих геополитических планов, которые называют «Картой Большого Ближнего Востока». Этот план не раз описывали политологи – все значимые страны там должны быть раздроблены до не способных на самостоятельное управление квазигосударств, которые будут находиться под полным контролем и внешним управлением Вашингтона. Правительство США получало при этом как безраздельную власть, так и контроль над ресурсами», - объяснил Константин Соколов.

По его словам, многие уже устали от тирании и диктата Вашингтона в мировой политике. Политолог уверен, что если странам Ближнего Востока удастся выдворить американских военных, то это станет началом формирования серьезной оппозиции США по всему миру и перевернет дальнейшую политическую историю человечества – сценарий «янки, гоу хоум» станет глобальным.

Член Совета Федерации РФ, сенатор от Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков считает, что США будут всеми правдами и неправдами держаться за Ближний Восток. Как сообщает информационно-аналитический журнал «Слово и Дело», сенатор поддерживает точку зрения Константина Соколова и уверен, что уход США приведет регион к миру.

Новости партнеров