Осташко призвал блокировать Facebook по примеру Китая, если соцсеть не выполнит законы РФ

Политолог поддержал стремление ФАН отстоять свои права в суде по претензиям к Facebook.

Осташко призвал блокировать Facebook по примеру Китая, если соцсеть не выполнит законы РФ
Источник: flickr.com - Stock Catalog

Главный редактор журнала Politrussia.ru Руслана Осташко уверен, что если американские интернет-ресурсы не начнут выполнять российские законы, то России необходимо взять пример с Китая и запретить работу порталов. Об этом он заявил в комментарии для Федерального агентства новостей (ФАН).

«Китай показал, что это работает, а американские компании теряют большие деньги. Как и у Китая, у России есть аналоги популярных западных сервисов. Я не сторонник, чтобы все запрещать. Но если американские компании продолжат отказываться от открытия в РФ своих официальных представительств, иного выхода, кроме как запретить их, просто нет», — рассуждает Осташко.

Ранее американский суд отклонил повторный иск ФАН к Facebook, сославшись на отсутствие убедительных доказательств для Первой поправки к Конституции о свободе слова. Напомним, что аккаунты ФАН были заблокированы в Facebook без объяснения причин. Однако ФАН не нарушал никаких правил социальной сети.

Из-за того, что Facebook, Twitter, Instagram и YouTube не открывают представительства в России, у россиян нет возможности решать вопросы по поводу блокировок, удаления контента и нарушения авторских прав в РФ, только через представительство в США.

Осташко подчеркнул, что ситуация с заблокированными аккаунтами ФАН только демонстрирует остроту проблемы отсутствия представительства американских интернет-гигантов в России.

«Пока что они зарабатывают в России и не исполняют наши законы. Это, мягко говоря, несправедливо. Мы можем это исправить», — резюмировал Руслан Осташко.

Новости партнеров