Марков: Россия является одним из главных моторов урегулирования в Ливии

РФ сформировала свою уникальную политику по урегулированию на Ближнем Востоке, считает Самонкин.

Марков: Россия является одним из главных моторов урегулирования в Ливии
Источник: - Федеральное агентство новостей -

МО РФ заявило, что главным итогом московских переговоров по Ливии является достижение согласия ливийских сторон по бессрочному продолжению режима прекращения огня в африканской стране. Многие эксперт отмечают, что добиться позитивных результатов в ходе переговоров удалось благодаря усилиям российских дипломатов.

Переговоры сторон конфликта в Ливии состоялись в Москве 13 января. Представители Ливийской национальной армии (ЛНА) и так называемого правительства национального согласия (ПНС) на данный момент не готовы подписать предложенные соглашения, однако не отказываются от будущих встреч в рамках урегулирования ливийского кризиса. Как отмечают многие аналитики, ждать каких-то грандиозных результатов по итогу первых переговоров между ЛНА и ПНС было бы неверным. Сам факт того, что стороны пошли на мирный диалог, уже является своего рода достижением, которое стало возможным благодаря инициативам российских дипломатов. Кроме того, как сообщает МИД РФ, дипведомство намерено продолжить работу по содействию примирению сторон ливийского конфликта.

Роль России в процессе урегулирования в Ливии изданию «Слово и Дело» прокомментировал политолог Сергей Марков.

«Россия является одним из главных моторов урегулирования в Ливии, и она может оказать воздействие на других активно заинтересованных в этой ситуации партнеров. Это в первую очередь Франция, Италия, ОАЭ, Катар и Египет», – заявил эксперт.

Похожего мнения придерживается член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин.

«Россия сформировала уникальную собственную внешнеполитическую концепцию, которая по своей надежности и гарантии безопасности обходит позицию США. Учитывая то, что США активно себя дискредитируют как информационно, так и геополитически, наша страна становится неким стабилизирующим надежным партнером, который может решать на международном уровне очень много спорных моментов и делать такие нереальные вещи по урегулированию в Ливии. И безусловно РФ выступает здесь в роли некоего «пожарника», который «тушит» ближневосточный регион», – заявил Самонкин в комментарии для журнала «Слово и Дело».

Напомним, что предложение ввести режим тишины в Ливии поступило со стороны президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры призвали стороны конфликта в африканском государстве прекратить боевые действия с 12 января.

Новости партнеров