США понимают, какую сделали глупость, убив Сулеймани - военный эксперт

Военный эксперт Иван Коновалов считает, что в Белом доме знают, что убийство генерала Сулеймани было глупым поступком.

США понимают, какую сделали глупость, убив Сулеймани - военный эксперт
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Военный эксперт Иван Коновалов считает, что Вашингтон совершил большую глупость, убив иранского генерала Касема Сулеймани, а также дестабилизировав обстановку в Ближневосточном регионе. Такое мнение он высказал для издания iReactor.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что американцы должны были оповестить Оттаву о готовящемся авиаударе по аэропорту Багдада 3 января, в результате которого был убит иранский генерал Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани. Он отметил, что от США не было никакой информации о подготовке нападения. Также Трюдо добавил, что погибшие в результате крушения украинского «Боинга» в Иране граждане Канады сейчас могли бы быть дома, если бы не напряженная обстановка, вызванная действиями Вашингтона. Помимо этого, канадский премьер-министр подчеркнул, что ситуация в Ближневосточном регионе должна быть урегулирована во избежание новых жертв.

Отношения Ирана и США накалились в результате санкционного давления со стороны американцев, однако своего пикового состояния ситуация достигла после того, как Вашингтон решил сменить тактику и действовать более жесткими методами в виде убийства генерала Сулеймани. После этого на Белый дом посыпалась критика, в том числе и со стороны союзников по Североатлантическому Альянсу. Например, норвежские власти заявили, что не видят четких оснований для убийства Сулеймани. Иран же ответил на агрессивные действия США ракетным ударом по американским военным объектам, расположенным на территории Ирака.

США понимают, какую сделали глупость, убив Сулеймани - военный эксперт

Источник фото: publicdomainpictures.net - СС0

В результате агрессии США, обстановка в регионе резко обострилась. От американского лидера Дональда Трампа сразу же последовали угрозы ответного удара по стратегическим и культурным объектам Ирана. По мнению военного эксперта Ивана Коновалова, политика Штатов по отношению к Ближнему Востоку требует пересмотра. Многие политологи также сходятся во мнении, что Вашингтон должен вывести свои войска из региона.

Коновалов считает, что американцы не покинут Ирак, получив от Багдада требование вывести военный контингент со своей территории. Он отметил, что подобные действия не вяжутся с «наглой и беспринципной» политикой США, так как Вашингтон не привык считаться с властями тех стран, где имеется американское присутствие.

Эксперт уверен, что Вашингтон не признает своей вины, уйдя сейчас из региона, поэтому в США сейчас все заняты поисками компромиссов. По мнению спикера, об этом свидетельствует отношение главы Белого дома к ракетному удару Тегерана по американским военным базам в Ираке, так как иначе реакция США была бы более бурной и жесткой.

США понимают, какую сделали глупость, убив Сулеймани - военный эксперт

Источник фото: pxhere.com - СС0

Тем не менее, Коновалов считает, что в США понимают, что их присутствие в регионе уже вызывает у всех сильное раздражение, так как есть множество негативных результатов их лживой и деструктивной политики в отношении ближневосточных стран.

«По отношению к Ираку как они себя повели? Это правительство пришло благодаря США, и они убивают одного из самых знаменитых военачальников в мире на территории Ирака. То есть, наплевали на суверенитет Ирака. Захотели — сделали. Причем, убили совершенно неповинного человека. Теперь еще придется им в суде объясняться, что они натворили», - заявил спикер.

Резюмируя, эксперт обратил внимание на то, что и в самом Вашингтоне понимают — убийство Касема Сулеймани было весьма глупым, подлым и недальновидным поступком. В итоге, можно говорить о том, что американцам уже давно пора уходить из Ближневосточного региона, так как многие его страны уже практически на грани полного краха из-за действий американцев, и пока США присутствуют на Ближнем Востоке, шансов на восстановление у них практически нет.

Новости партнеров