Россия помогла тысяче сирийцев выйти из Идлибской зоны деэскалации

Сотни сирийцев вышли из Идлибской зоны деэскалации за истекшие сутки.

Россия помогла тысяче сирийцев выйти из Идлибской зоны деэскалации
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Представитель российского Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС), генерал-майор Сергей Жмурин сообщил о том, что из районов Идлибской зоны деэскалации спустя сутки после открытия трех пунктов пропуска вышли почти тысяча человек. Эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в беседе с корреспондентом Nation News напомнил, что наша страна давно требует возвращения беженцев в места их жительства, но террористы используют их в качестве живого щита.

«Эти люди бежали от боевых действий, ИГИЛ1 (организация запрещена в России) и бомбежек. Беженцы готовы были вернуться из Идлиба, но боевики их не выпускали и прикрывались ими, как живым щитом во время ударов сирийской армии. Конечно, чем больше мирных жителей уйдет из этого района, тем будет лучше», - подчеркнул эксперт, добавив, что нужно продолжать освобождать Идлиб осторожно и постепенно.

Михаил Александров отметил, что выход тысячи беженцев, которым сразу же были предоставлены медицинская помощь, питьевая вода, еда и предметы первой необходимости, станет сигналом для остальных мирных жителей Идлиба. В будущем, по мнению эксперта, можно будет более активно додавливать террористов, пользуясь их провокациями.

Беды не свалились бы на головы сирийцев, если бы не политика Вашингтона на Ближнем Востоке, направленная на сеяние хаоса в регионе. Незаконно находящихся в Сирии и в соседних странах американских военных необходимо изгнать оттуда, считает премьер-министр Сирии Имад Хамис. Как сообщает информационно-аналитический журнал «Слово и Дело», глава сирийского правительства в беседе с президентом Ирана Хасаном Роухани призвал как правительство, так и народ ближневосточных государств дать отпор незаконно присутствующему на Ближнем Востоке американскому контингенту.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров