Встреча по Ливии в Москве стала огромным шагом на пути к миру – Баранец

Виктор Баранец обратил внимание на усилия России прийти дипломатическим путем к разрешению ситуации в Ливии.

Встреча по Ливии в Москве стала огромным шагом на пути к миру – Баранец
Источник: - Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Усилия России по урегулированию ситуации в Ливии стали огромным шагом на пути к установлению перемирия между противоборствующими сторонами. Об этом в интервью Nation News сообщил полковник в отставке, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Накануне в Москве прошли переговоры по Ливии при участии сторон конфликта, а также российских и турецких дипломатов. По итогам встречи российская сторона заявила о намерении продолжать шаги на пути к установлению перемирия. Как заметил Виктор Баранец, выступать в роли миротворца и искать пути решения конфликтов других стран уже стало внешнеполитической традицией России.

«Москва не хочет в Ливии крови, президент РФ Владимир Путин пытается привести стороны к дипломатическим переговорам. Понятно, что это не просто. Москва призывает Ливию к примирению и, конечно, огромный шаг в этом направлении сделан. Войны не заканчиваются только тем, что лидеров противостоящих сторон вызывают в Кремль или в Женеву. Тем не менее Москва шаг за шагом льет холодную воду на костры войны», – заявил Виктор Баранец.

Он также обратил внимание, что конфликт в Ливии, для остановки которого Россия прикладывает максимальное количество усилий, был инициирован США, заинтересованными в эскалации конфликтов на Ближнем Востоке.

Напомним, основным шагом к установлению мира в Ливии стала инициатива президента РФ Владимира Путина о введении режима прекращения огня в африканской стране. Противоборствующие стороны поддержали озвученное по итогам встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом предложение Путина, прекратив военные действия 12 января. Режим тишины действует в Ливии по сей день.

Новости партнеров