Военный эксперт рассказал о перспективах развития комплексов активной защиты

Военный эксперт Олег Пономаренко рассказал, стоит ли ожидать кардинальные изменения в системах КАЗ в ближайшем будущем.

Военный эксперт рассказал о перспективах развития комплексов активной защиты
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Российские войска испытают новый комплекс активной защиты бронемашин ТКБ-0252, получивший кодовое наименование «Дрозд-2». Военный эксперт Олег Пономаренко рассказал журналу «Слово и Дело», в каком направлении могут развиваться системы КАЗ в будущем.

Российская военная промышленность уже давно вышла на мировой уровень, затмевая конкурентов как по надежности, так и по техническому уровню продукции. Отечественные специалисты постоянно работают над различными новинками, призванными усилить обороноспособность нашего государства. В конце прошлого года глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что уровень оснащения ВС Российской Федерации новейшими образцами оружия и техники достиг планки в 68,2%. Также он рассказал, что за 2019 год арсенал российской армии пополнился 6,5 тысячи единиц современного вооружения.

Очередной новинкой, разработанной российскими инженерами, стал комплекс активной защиты для бронетехники ТКБ-0252, обозначенный наименование «Дрозд-2». Известно, КАЗ будет испытан на основном боевом танке Т-72БК. Примечательно, что в списке, в котором перечислено спецоборудование и боеприпасы для КАЗ, опубликованном на портале госзакупок, имеется упоминание защитных снарядов ЗОФ77. Как известно, они же входят в состав другого российского комплекса активной защиты «Афганит», разработанного для новейшего российского танка Т-14 на базе универсальной платформы «Армата». Помимо тяжелой бронетехники, комплексом активной защиты «Дрозд-2» могут оснащаться и легкие бронемашины и даже автомобили.     

Комплекс активной защиты является весьма сложной системой из множества элементов, призванной защитить танк или другую бронемашину он снарядов, противотанковых ракет и реактивных гранат. По сути, задача КАЗ – обнаружить и уничтожить опасный объект еще на подлете к танку. Для этого используются специальные датчики и защитные боеприпасы. Однако время не стоит на месте, технический прогресс движется вперед, а это значит, что в составе таких систем вполне могли бы появиться какие-либо принципиально новые составляющие в ближайшем будущем.

Военный эксперт рассказал о перспективах развития комплексов активной защиты

Источник фото: commons.wikimedia.org - Алексей Василенко/CC BY-SA 4.0

Тем не менее, по мнению военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко, обозримое будущее не внесет в комплексы активной защиты никаких кардинальных новшеств. Единственное, на что обратил внимание эксперт, это на применение боевых лазеров, предназначенных для уничтожения противотанковых управляемых ракет, однако не в составе самих КАЗ, а в виде дополнительных отдельных машин.

«Думаю, что принципиально в ближайшем будущем – нет. В отдаленном, надо понимать, какие технологии придут. Единственный момент, на чем можно заострить внимание, это, возможно, боевые лазеры, которые будут использоваться более активно, по крайней мере, по тем целям, которые им доступны – противотанковые управляемые ракеты. С учетом скорости реакции системы, способности быстро работать по таким целям – по ПТУРам с ограниченной скоростью подлета к цели, могут быть какие-то подвижки. Может быть, будет комплексная защита, если не на самом танке, то в боевых порядках. Будут базирующиеся на БТР, БМП или их шасси лазерные комплексы, которые будут работать по целому ряду целей непосредственно в боевых порядках. Это будет неким дополнением, а в целом с комплексами активной защиты останется все как есть, но могут быть найдены какие-то новые интересные технологические и технические решения», - считает Пономаренко.

Как изменится вооружение в будущем – покажет время. Сейчас лишь можно предполагать, какие технические прорывы и открытия ждут человечество впереди. Возможно, на вооружении танков будущего и вовсе не будет привычных нам орудий, а будет что-то принципиально новое, от чего те же КАЗ уже не спасут.

Новости партнеров