Кудряшов: прогресс в урегулировании в Ливии – огромное достижение Москвы

РФ многое сделала для урегулирования в Ливии, теперь дело за самими ливийцами, считает Кудряшов.

Кудряшов: прогресс в урегулировании в Ливии – огромное достижение Москвы
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Прогресс в урегулировании в Ливии стал возможен благодаря усилиям России, считает представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов. Он подчеркнул, что недавние переговоры ливийских сторон в Москве дали толчок к позитивному развитию ситуации. Об этом передает ФАН.

13 января в Москве, благодаря усилиям дипломатов РФ, состоялись переговоры между сторонами ливийского конфликта – за один стол сели глава так называемого правительства национального согласия Файез Саррадж и фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар. На данный момент стороны не решились подписать предложенные соглашения, однако работа в этом ключе, по заявлению МИД РФ, продолжается. Многие отмечают, что прошедшая в Москве встреча наверняка станет залогом положительных результатов будущей берлинской конференции по Ливии, которая состоится 19 января.

«Россия сделала огромный шаг к урегулированию этого конфликта. То, что удалось собрать в одном месте в одно время представителей враждующих сторон в момент, когда идет самая активная фаза противостояния в Триполи — это огромное достижение Москвы, огромное достижение организаторов встречи», – считает Кудряшов.

Собеседник ФАН отметил, что Россия многое вложила в урегулирование в Ливии, и теперь дело стоит за самими ливийцами. По словам Кудряшова, победа скорее всего будет на стороне ЛНА и Восточного правительства страны, так как граждане уже показывают высокую заинтересованность в борьбе ливийской армии против террористов и объединяются перед общим врагом.

«Мы видим, что крупнейшие племена, которые раньше стояли в стороне и занимали нейтральную позицию, сегодня присоединились к ЛНА, за один день более 7000 человек записались в армию, и это показывает характер происходящих событий. Народ Ливии объединился против внешнего врага (террористов — прим. ред.). Поэтому внутренние распри и противоречия отошли на второй план, сегодня появился внешний враг, претендующий на захват территории, активов, и это объединило граждан. Выход из этой ситуации будет только один — победа ЛНА и установление власти правительства Ливии, которое пока находится в Бенгази, но скоро будет руководить всей страной из Триполи», – уверен Кудряшов.

Известно, что режим прекращения огня, ввести который предложил глава РФ Владимир Путин, действует в Ливии до сих пор. Ни одна из сторон ливийского конфликта не нарушает режим тишины с 12 января, что, безусловно, является главным достижением прошедших в Москве переговоров.

Новости партнеров