США используют доклад Human Right Watch для нового витка информационной войны против РФ

Организация Human Right Watch опубликовала доклад о правах человека в мире.

США используют доклад Human Right Watch для нового витка информационной войны против РФ
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Виктор Сухоруков

Организация Human Right Watch выпустила доклад о положении прав человека в мире, который содержит тезис о «сохранении негативной динамики» с правами человека в отношении России. Политолог Анатолий Вассерман прокомментировал для журнала «Слово и Дело» содержащиеся в докладе элементы информационной войны, развернутой Западом против России.

В отчете можно найти претензии по поводу московских протестов. При этом экспертное сообщество сошлось во мнении, что российская полиция вела себя более чем деликатно, хоть и столкнулась с попытками провокаций и даже насилием. Многие претензии, выдвигаемые в докладе, кажутся спорными. К примеру, пункт про религиозное преследование. В организации считают, что права секты «Свидетелей Иеговы»1, чья деятельность признана на территории России экстремисткой, нарушаются.

Политолог, журналист и публицист Анатолий Вассерман в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» отметил, что понимание о правах человека у каждого государства может быть индивидуальным, как и понимание того, как эти права должны защищаться.

«Я не думаю, что аспект положения с правами человека вообще может быть объективным, поскольку само понятие прав человека довольно расплывчато. Во-первых, само определение того, какие именно права человека подлежат защите в изрядной степени субъективно. Поэтому, когда фирма Human Right Watch защищает каких-нибудь «Свидетелей Иеговы» с их запретами на многие медицинские процедуры, в буквальном смысле слова жизненно важными, на мой взгляд, вполне понятно, что эта самая фирма руководствуется совершенно иным представлением обо всех этих правах, нежели мы», - рассуждает публицист.

Не сложно заметить, что организация HRW анализирует положение с правами человека в РФ со своей точки зрения, без учета мнения России по этому вопросу. Однако это не мешает ей выдвигать тезисы негативного содержания в адрес России.

Как отмечает Вассерман, в этом подходе есть элемент информационной войны, которую Запад развернул против России. При этом эксперт особенно подчеркивает, что в Human Right Watch абсолютно убеждены в правильности своих действий и не допускают мысли, что другие страны имеют право на собственное мнение.

«Эти люди считают, что стандарты, принятые на Западе, это лучшее, что может быть у человечества. И, соответственно, все не соответствующее этим стандартам послужит осуждению», - резюмирует Вассерман.

При этом доклад HRW используется явно антироссийскими изданиями в качестве основания для очередных нападок на Россию. Так, немецкое Deutsche Welle, замеченное в прямом вмешательстве в дела РФ во время летних московских митингов, уже отметилось тенденциозной статьей, в которой превращает заключения Human Right Watch в основания для критических замечаний в адрес нашей страны.

Такая двухступенчатая схема с использованием ангажированных СМИ для распространения существующих на деньги США аналитических центров является базовой для ведения Вашингтоном информационных войн. Аналогичным образом отрабатываются, к примеру, измышления агентства Billingcat, не имеющие под собой никаких реальных оснований. Таким образом, США демонстрируют системный подход к нападкам на Россию, что говорит о явном ведении информационной войны со стороны Вашингтона.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров