Оправдания Трампа за убийство Сулеймани выглядят жалко – политолог

Дональд Трамп пытается использовать нелепые доводы, оправдывая убийство иранского генерала Сулеймани.

Оправдания Трампа за убийство Сулеймани выглядят жалко – политолог
Источник: Федеральное агентство новостей

Президент США Дональд Трамп считает, что он подвергся бы критике со стороны демократов, если бы операция против командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани не была проведена. Как сообщает ТАСС, Трамп заявил об этом на выступлении перед своими сторонниками в штате Висконсин. Эксперт и участник «Изборского клуба» Юрий Самонкин уверен, что американский президент сам помог демократам создать серьезное обвинение против себя, поскольку убийство Сулеймани привело к жертвам среди американцев и ухудшению отношений с Ираном.

Трамп сказал, что Сулеймани нужно было убить еще 20 лет назад, то есть признал, что демократическая администрация при Обаме не додумалась до этого. Хозяин Белого дома, оправдывая убийство иранского генерала, утверждает, что без этого США потеряли бы три, четыре, пять посольств или баз и потеряли бы тысячи человек. Похоже, что теперь Вашингтон действительно рискует все это потерять.

«Дональд Трамп сам спровоцировал конфликт с Ираном. Мы видим, что год начался с реальных боестолкновений. Вашингтон до сих пор не опубликовал никакой статистики по потерям в Ираке в ночь с 8 на 9 января. Также это столкновение привело к гибели непричастных людей, которые летели на украинском самолете. Этих жертв могло не быть, если бы не действия Трампа. Если мы помним, то до сих пор противостояние между США и Ираном проходило в экономическом ключе без таких жертв», - отметил в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», эксперт и участник «Изборского клуба», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин.

Он считает, что Трамп потерялся в политической реальности и выглядит со своим заявлением беспомощно. Убийство Сулеймани дало возможность Ирану укрепить свою позицию на Ближнем Востоке, с чем США не могут ничего поделать. Опасения американского президента, по мнению Самонкина, звучат нелепо, поскольку Трамп сразу, как только был избран президентом, находился под давлением со стороны демократов и устоял.

Сейчас Сирия, Ирак и Иран требуют от США вывести свой контингент из Ближнего Востока. Можно было бы предположить, что демократы смогут сыграть на этом во время предвыборной гонки. Юрий Самонкин отметил, что интересы США выходят за рамки партийной борьбы и партийных интересов. Он считает, что демократы могут сыграть на оплошности Трампа, но даже в случае победы на президентских выборах они будут удерживать позиции США в регионе, а потому не следует ждать быстрого ухода американского контингента с Ближнего Востока.

Новости партнеров