Страны ЕС и США проиграли России в попытках урегулировать конфликт в Ливии

Прозападные СМИ развернули медиавойну против мирной инициативы РФ в Ливии.

Страны ЕС и США проиграли России в попытках  урегулировать конфликт в Ливии
Источник: - pixabay.com -

Заинтересованные в продолжении кризиса в Ливии страны Запада развернули целую информационную кампанию против миротворческой инициативы РФ по ликвидации кризиса в Ливии. О методах антироссийской медиапропаганды Запада подробнее рассказывает ФАН.

8 января глава РФ Владимир Путин провел переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганам. По итогу встречи президенты выпустили совместное заявление, призывая ливийские стороны прекратить все боевые действия с 12 января. Ливийская национальная армия проявила уважение к предложению Путина и прекратила ведение антитеррористической операции против так называемого Правительства национального согласия. Оно в свою очередь воспользовалось моментом и атаковало ЛНА, однако к обозначенному сроку также прервала все нападения.

13 января российским дипломатам удалось усадить за стол переговоров главу ПНС Файеза Сарраджа и маршала ЛНА Халифу Хафтара, встреча состоялась в Москве. Отметим, что по итогу переговоров представители ПНС подписали предложенные дипломатами соглашения, а фельдмаршал ЛНА решил прежде посоветоваться с вождями ливийских племен. Тем не менее многие подчеркивали, что переговоры в целом прошли успешно, отмечая сам факт, что РФ удалось усадить за один стол стороны ливийского конфликта и призвать к дипломатическому диалогу.

Как отмечали многие эксперты, никто не ожидал, что первые за долгое время переговоры приведут к окончательному завершению кризиса в стране, однако позитивные подвижки в этом направлении определенно есть. МИД РФ заявлял, что дипломатическая работа с ливийскими сторонами будет продолжаться.

Однако прозападные СМИ и их негласные филиалы в РФ тут же принялись распространять негативные новости о переговорах, пытаясь сформировать ложное представление об итогах встречи ливийских сторон и участии в этом России. Так, американское издание Bloomberg и британская газета The Guardian пытаются активно исказить роль России на международной арене, в частности на Ближнем Востоке и в Ливии. При этом указанные СМИ откровенно опускают невыгодные им факты, выставляя события в негативном для РФ свете. Повестку зарубежной прессы подхватили также некоторые русскоязычные СМИ, уличенные в антироссийской пропаганде – иноагенты «Радио Свобода» и «Голос Америки».

Все дело в том, что страны Запада заинтересованы в продолжении кризиса в Ливии. Франция, Италия и ряд других стран ЕС поддерживают режим Сарраджа и ПНС, так как хотят продолжать реализовывать в регионе свои нефтяные интересы. США боятся, что Россия вытеснит их с Ближнего Востока, потому, наплевав на страдания ливийского народа, ведут антироссийскую пропаганду, всячески очерняя мирную инициативу России в рамках ливийского урегулирования.

Использование подконтрольных СМИ для ведения войны на информационном поле – типичная для Запада политика, объясняющая вбросы антироссийской прессы и ее нападки на мирные и дипломатические инициативы РФ в Ливии.

Новости партнеров