Решение Израиля атаковать базу Т-4 в Сирии могло быть продиктовано Вашингтоном — политолог

Крымский политолог Владимир Джаралла подтвердил, что израильский удар по авиабазе Т-4 в Сирии мог быть совершен по приказу США.

Решение Израиля атаковать базу Т-4 в Сирии могло быть продиктовано Вашингтоном — политолог
Источник: wikipedia.org - Andrew Shiva / CC BY-SA 4.0

Военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по авиабазе Т-4, расположенной в Сирии. Известно, что на объекте располагаются прокси силы Ирана, которые, по всей видимости, и являлись целью израильских летчиков. Политолог Владимир Джаралла рассказал журналу «Слово и Дело», в чьих интересах могли действовать израильтяне, и чем Тегеран может ответить на эту атаку.

Обострение ситуации в Ближневосточном регионе резко начало набирать обороты после того, как США нанесли авиаудар по аэропорту Багдада, в результате чего были убиты иранский генерал Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани и несколько его подчиненных, прибывшие в Ирак с дипломатической миссией. Ответным шагом Тегерана стал ракетный удар по военным базам Штатов в Ираке, ставший правомерным актом самообороны со стороны иранцев. Атака, осуществленная силами КСИР, по информации иранских СМИ, унесла жизни 80 американцев, однако в Белом доме настаивают на полном отсутствии жертв.

После ракетного обстрела американский лидер Дональд Трамп выступил с заявлением, согласно которому США планируют нанести ответный удар по военным и культурным объектам Ирана, однако на текущий момент Вашингтон не реализовал свои угрозы, перенеся противостояние в информационное поле.

Решение Израиля атаковать базу Т-4 в Сирии могло быть продиктовано Вашингтоном - политолог

Источник фото: flickr.com - СС0

Само собой, угрозы Трампа являются маловероятным развитием событий, так как Белый дом оказался под настоящим шквалом критики за убийство Сулеймани и агрессивные действия на Ближнем Востоке как со стороны союзников по НАТО, так и со стороны граждан самих же Штатов. Очевидно, что президенту США не выгодно развязывать прямую войну с таким сильным противником, как Иран, особенно в свете того, что Вашингтон является зачинщиком конфликта. Едва ли такой подход прибавит Трампу очков репутации перед президентскими выборами.

По всей видимости, не имея достаточно возможностей вступить в прямое боестолкновение с Тегераном, Вашингтон решил прибегнуть к обходным путям, действуя руками своих союзников на Ближнем Востоке при помощи ударов по иранским военным объектам на территории других государств. Крымский политолог Владимир Джаралла считает, что израильский удар действительно мог быть продиктован политикой США, однако не исключает, что Израиль, являясь заинтересованным лицом, мог сам принять решение об атаке.

«Такое предположить можно. США координируют свою деятельность в этом регионе с Израилем. Однако, как показывает практика, Израиль самостоятелен в подобных вещах и практикует их уже достаточно долгое время», - считает эксперт.

Решение Израиля атаковать базу Т-4 в Сирии могло быть продиктовано Вашингтоном - политолог

Источник фото: needpix.com - СС0

Вероятно, Иран в свете последних событий не станет закрывать на агрессивные действия со стороны Израиля и примет какие-либо ответные меры. Спикер предположил, что Иран использует схожую тактику использования третьей стороны для реализации своих планов. Так, по израильтянам может быть нанесен ракетный удар иранскими союзниками в секторе Газа.

«Скорее всего, его (Ирана – ред.) сторонники в секторе Газа могут ответить нанесением ракетных ударов», - подытожил Джаралла.

Действия США на Ближнем Востоке уже давно носят откровенно деструктивный характер, негативным образом сказываясь на регионе. Все чаще ближневосточные страны выступают с требованием «янки гоу хоум», а после последних событий об этом начинают говорить уже и в Европе, и даже в самих Штатах. Несомненно, американцы должны уйти из Ближневосточного региона, так как их непосредственное вмешательство попросту дестабилизирует обстановку и не позволяет государствам Ближнего Востока оправиться от результатов грабительской агрессивной политики США.

Новости партнеров