«Токсичные» действия США на Ближнем Востоке стали причиной для призывов «Янки, гоу хоум»

США теряют свои позиции на Ближнем Востоке.

«Токсичные» действия США на Ближнем Востоке стали причиной для призывов «Янки, гоу хоум»
Источник: Федеральное агентство новостей

Мир не может обойтись без России на Ближнем Востоке. К такому выводу пришли аналитики немецкого издания Der Tagesspiegel. Как отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» эксперт Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, последние события в ближневосточных странах подтолкнули регион к сценарию «Янки, гоу хоум».

«Сегодня на Ближнем Востоке нет ни одной страны, с которой Россия не выстроила бы конструктивных отношений. Это разительным образом отличается от положения Европы и США, которые привычно поделили регион на ярко выраженных друзей и врагов», - отмечает эксперт.

Шаповалов подчеркивает, что США и страны Запада преследуют свои цели в регионе, поэтому не очень задумываются о последствиях. В то время как ближневосточным государствам перестает нравиться такое положение дел. Политика Запада «разделяй и властвуй» приводит лишь к тому, что он теряет свои позиции в регионе. Эксперт обратил внимание на то, что без России Германии бы не удалось посадить всех участников ливийского кризиса за стол переговоров.

Сирия уже несколько лет пытается добиться вывода из страны войск западной коалиции, обращая внимание на то, что они вторглись в САР незаконно. Убийство иранского генерала Касема Сулеймани по приказу президента США Дональда Трампа показало и Ирану, что США следовало бы вывести военных из региона, на фоне чего страна выступила с призывом «Янки, гоу хоум».

Шаповалов убежден, что в результате Вашингтону придется если не вывести свои войска, то существенно сократить присутствие в регионе.

«Именно американский фактор является центральным звеном всех конфликтов и проблем Ближнего Востока. Уход американских войск автоматически запустит целый ряд процессов, которые позволят решить главные проблемы региона и остановить войны», - считает Шаповалов.

Новости партнеров