Израиль пользуется политической поддержкой США для обстрела сирийской территории

Израиль в очередной раз нанес ракетный удар по территории Сирии, не считаясь с нормами международного права.

Израиль пользуется политической поддержкой США для обстрела сирийской территории
Источник: wikipedia.org - Major Ofer, Israeli Air Force / Creative Commons Attribution 4.0

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что удар ВВС Израиля по сирийской авиабазе в провинции Хомс направлен против Ирана. Эксперт также считает, что Израиль пользуется политической поддержкой США, без которой он бы не дерзнул совершить очередной акт агрессии. Об этом Виктор Литовкин рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня».

«Израиль на самом деле наносит удары не по сирийским объектам, а в целом по объектам Ирана на Ближнем Востоке. Тель-Авив не первый год придерживается этой тактики, нарушающей все возможные международные нормы. По сути, Израиль присвоил себе право атаковать иранских военных там, где сочтет нужным», - подчеркнул военный эксперт.

Собеседник издания отметил, что Израиль не смог бы обстреливать иранские объекты в Сирии без открытой военной и политической поддержки США. Фактически Тель-Авив подражает бандитской политике США в регионе, не стесняясь наглых действий. Вашингтон, пользуясь правом вето в Совбезе ООН, заблокировал рассмотрение жалобы Сирии за атаку Израилем военного аэродрома в Хомсе летом прошлого года. В общем же, с 2011 года Израиль нанес по территории Сирии более сотни ракетно-бомбовых ударов.

«Израиль, по вполне понятным причинам, боится открыто воевать с Ираном – напрямую атаковать боевыми самолетами слишком далеко, нужен аэродром подскока. Кроме того, прямые атаки по территории Тегерана чреваты ответом иранскими ракетами средней дальности по израильской территории – мало, как говорится, не покажется. Потому задействуется тактика наглых, но непрямых атак. Находясь под «крышей» Штатов, Израиль считает, что тоже может пользоваться правом сильного и по собственному разумению», - подчеркивает Виктор Литовкин.

Эксперт отметил, что наглости Израилю прибавило открытое убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани в результате ракетного удара в аэропорту Багдада. Последовавшая эскалация напряжения в регионе привела к катастрофе украинского «Боинга», сбитого иранским ПВО по трагической ошибке. Видимо, Израиль под шумок эти событий решил обстряпать свои делишки, нанеся удар по иранским объектам в Сирии.

Новости партнеров