Клинцевич возмущен намерением США остановить Ирак от покупки российских С-400

Покупка С-400 позволит Ираку противостоять влиянию США.

Клинцевич возмущен намерением США остановить Ирак от покупки российских С-400
Источник: council. gov.ru - Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Ирак заявил, что раздумывает над покупкой российских систем С-400. Реакция от США была моментальная. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джоуи Худ пообещал ввод санкций. Такое военное и экономическое давление Вашингтона лишь подогревает лозунги «Янки гоу хоум» на Ближнем Востоке, отметил первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич в комментарии для Федерального агентства новостей.

По мнению сенатора, для многих стран ближневосточного региона стало понятно, что, покупая у России С-400, страна гарантирует себе государственный суверенитет. Все это вызывает лишь большее уважение к России. Клинцевич уверен, как только Ирак закупит у России С-400, вопрос с американским присутствием решится за один месяц.

«Ирак, несмотря на запугивания, приобретет С-400 у России и обеспечит таким образом свою безопасность. А после того, как это будет сделано, персонал пройдет обучение, и комплексы заступят на дежурство, Багдад вне всякого сомнения даст американцам месяц сроку на то, чтобы они вывели свои войска с территории страны», – рассуждает сенатор.

Клинцевич также прокомментировал желание ввести санкции против Ирака на фоне возможной закупки С-400. По его мнению, такое поведение и попытки давления недопустимы, а страны мира должны объединиться и показать американцам на их место.

Новости партнеров