США — главный фактор дестабилизации Ближнего Востока, уверен востоковед Рожин

Фраза «Янки, гоу хоум!» стала лозунгом ближневосточных политиков, политических и экономических экспертов.

США — главный фактор дестабилизации Ближнего Востока, уверен востоковед Рожин
Источник: Global Look Press - Ameer Al Mohmmedaw / dpa

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин уверен, что если страны Ближнего Востока выдавят США из региона, то всем там станет сразу лучше. Именно США, по мнению эксперта, являются главным дестабилизирующим фактором в регионе, оказывая влияние на Иран с помощью Израиля. ВВС этой страны, как известно, нанесли удар по иранской базе в Сирии.

«Иран находится там по приглашению законного правителя, поэтому закономерно мы можем видеть удары по союзным силам на территории Сирии, на территории Ирака. Все это происходит в контексте нарастающего конфликта между США и Ираном, и Израиль в данном случае пытается реализовать свои цели. Удары по территории иранских баз в ближневосточных странах иранское влияние лишь укрепляет», – подчеркнул Борис Рожин свою позицию в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта».

Напряженность обстановки в регионе резко возросла после убийства иранского генерала Касема Сулеймани, командовавшего подразделением спеназа Корпуса Стражей Исламской революции. Убит он был в результате авиаудара ВВС США по аэропорту Багдада, что также вызвало протесты правительства Ирака. Эскалация напряженности привела к трагическому инциденту – уничтожению иранскими ПВО украинского пассажирского лайнера с 176 пассажирами на борту.

Военные и политические эксперты и ближневосточные политики убеждены, что американцы должны покинуть регион. Заместитель председателя комиссии Государственной думы РФ по обороне Юрий Швыткин считает, что лозунг «Янки, гоу хоум!» должен прозвучать на Ближнем Востоке максимально отчетливо. Об этом сегодня рассказал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров