Жилищный комитет Петербурга объяснил причину повышения взноса на капремонт

Повышение минимального взноса на капитальный ремонт жилого фонда Северной столицы позволит увеличить объем и скорость работ.

Жилищный комитет Петербурга объяснил причину повышения взноса на капремонт
Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

Пресс-секретарь жилищного комитета Санкт-Петербурга Анастасия Китова объяснила, что повышение минимального взноса на капитальный ремонт позволит увеличить объемы выполняемых работ. Об этом она рассказала в эксклюзивном интервью изданию «НьюИнформ». О повышении минимального размера взноса на капремонт до 8-9 рублей на квадратный метр в зависимости от типа дома стало известно сегодня после обнародования соответствующего решения правительства Санкт-Петербурга.

В распространяемом правительством заявлении утверждается, что принятое решение позволит сократить отставание неисполнения региональной программы более чем на треть уже через три года. Анастасия Китова отметила, что принятый в 2014 году минимальный взнос в 2 рубля за квадратный метр был экономически необоснованным.

«После повышения взносов мы получим увеличение объемов выполняемых работ. Например, если в прошлом году было отремонтировано 800 лифтов, то в этом году это число увеличится до 1000. Аналогичная ситуация с ремонтом кровель - 471 кровель в 2019 году и 549 крыш в 2020. Соответственно, увеличатся объемы работ по фасадам и примерно в полтора раза сделаем больше инженерных систем», — пояснила пресс-секретарь жилкомитета.

Она также пообещала за счет увеличения взносов установить в жилых домах системы, которые регулируют температуру теплоносителя в системах отопления в зависимости от погодных условий. По словам Китовой, внедрение этих систем позволит сэкономить до 15% расходов на обогрев жилья.

Работы по инженерным системам будут проводиться комплексно, утверждает Китова. В дополнение к этому повышенный взнос на капремонт даст возможность внедрить в жилых домах системы погодного регулирования, которые позволят контролировать температуру в регуляторах, что дает возможность заметно экономить на отоплении.

«НьюИнформ» сообщил, что на текущий год из городского бюджета на ремонт жилого фонда будет направлено 3 миллиарда рублей. Еще миллиард будет потрачен на ремонт фасадов. Позавчера информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» сообщил о намерении городского руководства направить дополнительные деньги на развитие социальной инфраструктуры города. Прибавка в казну города появилась после передачи полигона «Красный бор» в федеральное ведение.

Новости партнеров