Ученые назвали эмоции главным фактором, влияющим на вовлеченность школьников в учебу

Ученые впервые провели исследование вовлеченности российских школьников в учебный процесс и выявили решающую роль эмоций.

Ученые назвали эмоции главным фактором, влияющим на вовлеченность школьников в учебу
Источник: Федеральное агентство новостей - Оксана Стяжкина

Международная группа ученых, в которую входили сотрудники НИУ ВШЭ изучили степень вовлеченности российских школьников в учебный процесс. Для этого ученые разработали особую шкалу. Как сообщает портал «Индикатор» со ссылкой на статью в журнале PLOS One, особенно сильно влияет на этот показатель эмоциональный интеллект учеников.

Шкала вовлеченности используется в разных странах, чтобы спрогнозировать будущие успехи школьников. Эта шкала учитывает оценку общего самочувствия ребенка в школе, его заинтересованность и готовность преодолевать трудности. Вовлеченность школьника оценивается по трем направлениям: поведенческому, эмоциональному и познавательному.

Поведенческая вовлеченность показывает желание школьников следовать школьным правилам и участвовать в школьных мероприятиях. Эмоциональная вовлеченность связана с ощущением комфорта и интересом к школе. Познавательная составляющая вовлеченности определяется стремлением школьников к знаниям и способностью самостоятельно получать знания.

Раньше в России такую шкалу не использовали, поэтому специалисты НИУ ВШЭ адаптировали западный ее вариант к российским реалиям, переведя на русский опросник для детей от 6 до 12 лет. Тестирование шкалы проводилось среди 537 школьников младших классов из 25 московских школ. Эксперимент показал, что главным компонентом вовлеченности детей в процесс школьного обучения являются эмоции. Это означает, что если детям в школе уютно и интересно, то они больше сосредоточены на учебном материале.

Важность школьного образования для развития России сегодня подчеркнул в своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин. Информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» сообщил, что президент предложил обеспечить всех школьников с 1 по 4 классы горячим питанием, а учителям доплачивать за классное руководство по пять тысяч рублей.

Новости партнеров