В Госдуме считают, что США плюют на международные нормы, запрещая Ираку покупать С-400

Зампред Комитета ГД по обороне Юрий Швыткин назвал угрозы США в адрес Ирака из-за планов по приобретению российских ЗРК С-400 наплевательским отношением к международным нормам.

В Госдуме считают, что США плюют на международные нормы, запрещая Ираку покупать С-400
Источник: pxhere.com - CC0 Public Domain

Зампред Комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин раскритиковал США в беседе с корреспондентом издания iReactor за попытки принуждения Ирака к отказу от приобретения российских комплексов ПВО С-400 «Триумф» в свете агрессии Вашингтона в Ближневосточном регионе.

По словам Швыткина, Штаты прибегли к очередному способу навязывания другому государству своих правил и взглядов, в частности, в сфере военно-технического сотрудничества.

США планируют наложить на Ирак ограничительные меры, если Багдад решит закупить у РФ комплексы ПВО С-400. Об этом заявил заместитель помощника американского госсекретаря по делам Ближнего Востока Джоуи Худ. Он добавил, что Вашингтон не рекомендует своим партнерам сотрудничать с Россией в военно-технической сфере.

В Госдуме считают, что США плюют на международные нормы, запрещая Ираку покупать С-400

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

Депутат подчеркнул, что Штаты таким образом создают нездоровую конкуренцию на рынке вооружений. По мнению Швыткина, подобные действия американцев демонстрируют полное пренебрежение ими международными нормами и правилами не только в политической, но и в экономической сфере.

Ранее Ирак заявил, что рассматривает возможность заключения с Россией контракта на поставки зенитно-ракетных комплексов С-400, консультируясь по этому вопросу с правительством РФ. Известно, что Багдад заинтересовался российскими ЗРК в свете перспективы вывода Вашингтоном своего военного контингента с иракской территории.

По мнению многих экспертов, стабилизация ситуации на Ближнем Востоке состоится только тогда, когда американцы покинут регион, а пока этого не произойдет, обстановка будет оставаться напряженной. Политолог Владимир Шаповалов считает, что именно действия США являются причиной всех ближневосточных конфликтов, тогда как до американского вмешательства, начавшегося в 1991 году, на Ближнем Востоке обстановка была более спокойной и стабильной. Чтобы Ближневосточный регион вновь пришел в равновесие, США должны последовать известной фразе – «янки гоу хоум» и убраться с Ближнего Востока

Новости партнеров