«Атомэнергомаш» изготовит оборудование для британского завода по переработке отходов

Соглашение между ПАО «ЗиО-Подольск» и Hitachi Zosen Inova AG позволит построить в России предприятия, которые бы перерабатывали бытовой мусор в тепловую и электрическую энергию.

«Атомэнергомаш» изготовит оборудование для британского завода по переработке отходов
Источник: politexpert.net - Евгений Зайцев

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») и Hitachi Zosen Inova AG подписали контракт на поставку комплекта пароперегревателей для паровых котлов завода по термической переработке отходов Riverside в Великобритании. Как отмечает Росатом, это первое такое оборудование российского производства для подобного завода по проекту Hitachi Zosen Inova.

Соглашение между компаниями, предусматривающее сотрудничество в сфере строительства заводов по переработке отходов в энергию, было подписано в апреле прошлого года в рамках XI Международного форума «Атомэкспо-2019» в Сочи. Участники соглашения договорились создать консорциум для совместных работ подобного типа.

ЗиО-Подольск выступает производит и поставляет оборудование силового острова для заводов по переработке отходов в энергию. Строит эти заводы по по технологии Hitachi Zosen Inova российская компания АО «РТ-Инвест». Первое предприятие строится близ деревни Свистягино в Воскресенском районе Московской области. Оборудование для него уже произведено.

Британская ТЭС Riverside, построенная по проекту Hitachi Zosen Inova, работает на бытовых отходах, ежегодно перерабатывая около 585 тыс. тонн мусора. Внедрение этой технологии в России позволит решить ставшую в последнее время острой проблему утилизации бытовых отходов, производимых мегаполисами.

Президент РФ Владимир Путин сегодня в своем послании Федеральному Собранию предложил организовать в России раздельный сбор мусора, о чем сообщил информационно-аналитический журнал «Слово и Дело». Эта инициатива поможет более эффективно утилизировать бытовые отходы, в том числе и в качестве топлива для ТЭС.

Новости партнеров