Турция решила, что не боится санкций США из-за поставок российских ЗРК С-400

Эксперт оценил поставку комплексов С-400 в Турцию.

Турция решила, что не боится санкций США из-за поставок российских ЗРК С-400
Источник: Федеральное агентство новостей

Заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд сообщила, что в Пентагоне признают невозможность заставить Турцию отказаться от приобретенных у России современных зенитных ракетных систем С-400.

По словам Эллен Лорд, американские военные понимают тот факт, что Турция не поддается давлению со стороны Вашингтона. Однако в Пентагоне не намерены отменять свою позицию в том, что производство американских истребителей пятого поколения F-35 в Турции несовместимо с покупкой и использованием турецкой армией российских С-400.

Замминистра обороны США также рассказала, что основное производство комплектующих для F-35 планируется перенести из Турции в США уже к марту этого года.

Напомним, что контракт на поставку российских зенитных ракетных систем С-400 в Турцию на сумму в 2,5 миллиарда долларов был подписан осенью 2017 года. Почти сразу же в Вашингтоне начали выступать против этой сделки, требуя от Анкары отменить ее. Помимо угроз США планировали ввести санкции против Турции, если сделка все же состоится. В то же время Анкара сообщила, что закроет для США авиабазу Инджирлик, если против нее будут введены какие-то ограничительные меры.

Следует отметить, что о высоких технических показателях С-400 говорит тот факт, что в последнее время Москва регулярно проводит переговоры о продаже ЗРК С-400 в другие страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Об этом в частности ранее говорил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» обсудил поставки российских комплексов С-400 в Турцию с военным экспертом Центра стратегической конъюнктуры Олегом Пономаренко.

Оценивая изначальные шансы США повлиять на Турцию в вопросе поставок С-400 из России, эксперт заметил, что даже сейчас ответить на это довольно трудно.

«Все тогда определялось общим стратегическим балансом и намерениями. Просчитывать такие вещи заранее достаточно сложно. Но мы видим текущий срез в этом вопросе таким: Турция решила, что она находится в том положении, которое позволит ей пережить возможные санкции или ограничения со стороны США. Без ущерба своим интересам как в регионе, так и мировой арене. Однако важно заметить, что жесткая позиция США по этому вопросу может и измениться»

Также Олег Пономаренко предложил обратить внимание на вопрос того, насколько приобретение Турцией С-400 является ключевым моментом для обеспечения безопасности своей страны.

«Тут вопрос не совсем очевидный. Ведь подобные системы хоть и эффективные, но дорогие. При этом их количество у Турции заметно меньше, чем, например, у России, как у мощной и богатой державы. Поэтому в случае конфликта с серьезным противником, глобального влияния в таком случае система может и не оказать, однако при других обстоятельствах ее мощь – избыточна».

Фактически, С-400 будет использоваться Турцией скорее в качестве дополнительной меры обеспечения своей безопасности, наряду с собственными и уже задействованными системами. В таком случае, российские комплексы позволят в совокупности добиться лучших показателей обороноспособности.

Новости партнеров