Экс-прокурор Нюрнбергского процесса назвал убийство Сулеймани Штатами аморальной акцией

Бывший прокурор обозначил действия США как явное нарушение международного права.

Экс-прокурор Нюрнбергского процесса назвал убийство Сулеймани Штатами аморальной акцией
Источник: Global Look Press - Babak Jeddi / ZUMAPRESS.com

Экс-прокурор Бенджамин Ференц, выступавший на Нюрнбергском процессе, прокомментировал газете The New York Times убийство иранского генерала Касема Сулеймани на территории Ирака по приказу президента США Дональда Трампа. Ференц назвал действия Белого дома абсолютным нарушением международного права и аморальной акцией.

Со стороны США, по его мнению, это была операция ради убийства «ключевого военачальника страны», с которой Соединенные Штаты не находятся в состоянии войны.

«Я, как выпускник школы права при Гарвардском университете, написавший множество работ по этой теме, рассматриваю эту аморальную акцию в качестве явного нарушения национального и международного права»,  — подчеркнул экс-прокурор.

Со стороны американского правительства были проигнорированы Устав и Международный суд ООН, а также Международный уголовный суд.

Глава МИД России Сергей Лавров расценил действия США как кульминацией противоправных действий с их стороны. 

Напомним, что командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани погиб в результате авиаудара американского беспилотника в районе аэропорта Багдада 3 января. Нападение привело к эскалации конфликта на Ближнем Востоке, который продолжился ответной атакой Ирана по двум военным базам США на территории Ирака 8 января.

Новости партнеров