США поддержат прекращение огня и вывод ВС Турции из Ливии на переговорах в Берлине

Выступление госсекретаря США будет основано на соблюдении этих пунктов.

США поддержат прекращение огня и вывод ВС Турции из Ливии на переговорах в Берлине
Источник: Global Look Press - Cheriss May

Госсекретарь США Майк Помпео в рамках участия в международных переговорах по Ливии будет выступать за сохранение режима прекращения огня в Ливии и вывод из страны зарубежных войск, включая ВС Турции и сирийских боевиков, которые прибыли в североафриканскую страну для поддержки так называемого Правительства национального согласия (ПНС), сообщает ТАСС.

Об этом Помпео заявил в рамках телефонного брифинга, назвав будущее выполнение перечисленных пунктов успешным итогом конференции. Госсекретарь не прокомментировал информацию о присутствии военных США в Ливии, но поделился мнением об отправки турецких солдат в североафриканскую страну.

«Что касается внешних сил, о которых вы упомянули, то иностранное вмешательство лишь усугубляет гуманитарный кризис в этой стране», – подчеркнул он.

Напомним, что именно США стали инициаторами политического кризиса в Ливии из-за своей агрессивной политики на Ближнем Востоке. Дестабилизация ситуации в североафриканской стране привела к убийству последнего легитимного лидера государства Муаммара Каддафи.

Анкара также решила вмешаться во внутренние дела Ливии, отправив в поддержку боевиков ПНС Ливии 35 солдат.

В развитии процесса урегулирования огромную роль сыграла мирная инициатива России во главе с президентом РФ Владимиром Путиным. 8 января он выступил за прекращение огня в Ливии, что поддержал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Итогом действий России стало долгожданное введение режима прекращения огня в Ливии с 12 января.

Новости партнеров